歯周組織再生療法を検討中。歯医者の対応に不安。転院すべきか相談。
歯科衛生士さんや実際に治療をした事がある方がいらっしゃったら教えて下さい。
「歯周組織再生療法」をする事になりそうです。
ことの成り行きです。
23年7月:妊娠後期にセラミックの被せ物が外れたために、歯医者Aに行く。
そのまま被せる事ができない状態で、しかも殆ど歯が残っていないので、出産後にブリッジかインプラントになるだろうと言われた。
23年10月:出産後にインプラントに力を入れている歯医者Bに行く。
インプラント出来ると言われましたが、授乳中だったのでやるなら授乳が終わってからと言われる。
23年10月:他の歯も気になったので近所で評判の歯医者Cに行く。
「ギリギリ歯を残せそう。ダメだった時にインプラントやブリッジにしたらいい」と言われ納得してプラスチックの被せ物をした。
24年6月:歯茎が腫れた。
前にも他の歯で腫れた事があったので、そのうち引くだろうと数日様子を見てしまいました。
中々腫れが引かないので歯医者Cに連絡して翌週予約が取れたので見てもらうと歯根が折れている事がわかり、その日は腫れを引かせるために抗生物質をもらい帰った。
翌週に抜歯を行い、さらに翌週に経過観察。
歯茎が広範囲溶けていて、インプラントやブリッジをするにも、歯周組織再生をしないといけないと説明。
外側からでも歯茎に穴が空いてるのがわかるくらい溶けてます。
まだ炎症が落ち着いてないとのことで、また翌週に経過を見てもらう予定。
絶望感でいっぱいです。
最初からインプラントにしていれば…
腫れた時にすぐに歯医者に行っていれば…
出来る限り綺麗に治したいです。
①今の歯医者の対応におかしなところはないでしょうか?
②今の歯医者(町医者)に歯周組織再生療法を任せても大丈夫でしょうか?
③ 歯周組織再生療法に強い病院や大きな病院に転院した方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント