※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

夏休みに転園する際の先生やクラスメイトへのお手紙やプレゼントの経験について教えてください。

転園を経験のママさん!お聞きしたいです🥹
夏休みを目処に今の幼稚園を退園するのですが、先生やクラスの子にお手紙やプレゼント?などはされましたか?された方はどんなものをあげたか教えて欲しいです🥹✨

コメント

aaa_rin♡

年度末ですが、転園経験があります。幼稚園ではなく、保育園でしたが……
当時、3歳児で、3〜5歳児の異年齢クラスに、在籍していました🙌

担任の先生には、複数おられましたが、ハンドクリームギフトセットをひとりひとりお渡ししました👀🌟
園長先生、理事長先生にそれぞれ、¥1,000以下のささやかな菓子の詰め合わせ、あとは他の先生方にと、¥5,000ぐらいのお菓子の詰め合わせをお渡ししました🌸

私の母が、そう言った節々の贈り物に厳しい人だったので、その影響も多々ありますが……🤯笑

子どもたちには、まだ年齢的にも大きくなかったので、何も渡さずでした…🥲

それ以降も、何度かクラスのお友だちが転園されますが、子ども宛てに、というのはあまり経験がないです🤔

• m

m

ご丁寧にありがとうございます😌
    やはり、先生方だけでも用意した方がいいですね😌

仲良しなお友達だけにも渡したりしなかったですか?🥹
    上の子は年中さんで仲良しの子もいるので迷っていて🥹

• 7月17日
♡HRK♡

上の子が年中さんに上がるタイミングで転園しました。
クラスのお友達には、小さなケースに入った色鉛筆セットを。
担任&副担の先生には、手紙と先生と一緒の写真を貼ったカードとハンカチ&ハンドクリームを。
職員室に、お菓子の詰め合わせを渡しました。

明後日を最後に、下の子(年中さん)も転園するのでプレゼント準備してます。
クラスのお友達には、ノートと鉛筆&消しゴムセットを。
担任の先生&去年の担任の先生と職員室には、上の子の時と同じ物を準備してます。

• m

m

そうなんですね🥹
    バタバタしていて今日気づいて💦上の子、下の子のクラスは人数が多く各20人近くいるのでクラス分買うには大変そうなのでお手紙書かせることにしました🥲✉️仲の良かった子のみ後日プレゼント渡します🥲

担任の先生方には私も何か買ってこようと思います🥹✨

• 7月17日
ママリ

我が家も1学期で退園です。
担任の先生等特にお世話になった先生には個別にお菓子を、あとは先生皆さんでとお菓子のセットを渡しました。

子供は特別仲がいいお友達と担任の先生にお手紙書きました。私も担任の先生にはお手紙書きました。うちは年中からの持ち上がりの担任でとてもお世話になったので😌

• m

m

コメントありがとうございます🥹
    同じ境遇のママさんがいて心強いです!お子さんにはどのように説明しましたか?寂しがっていますか?🥲
    私は離婚するので転園なのですが、上の子にどう伝えたらいいのか悩んでる日々です🥲
    パパと離れてることよりも、幼稚園が変わることの方がショックを受けると思います😭

私もクラスの子には手紙✉️、担任の先生にはなにか買ってこようと思います✨✨✨

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

やはり寂しがってます。友達に幼稚園を辞める話しはしたくないと言う時期もありました。
    でも我が家の場合引っ越しではないのと前々から決まっていた事なので本人的には徐々に気持ちの切り替えをしていった感じです。

年長さんともなると色々考えるようですね。
    でも今は寂しがったり嫌がったりするかも知れませんがこの先の小学校生活の方が付き合いは長くなりますし必ず新しい環境にも馴染むと考えあまり親も一緒に寂しいねと言いすぎないようにしています。

本心は私も寂しいです🥹

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

勘違いしていましたが年中さんなのですね!
    年中さんならまだ幼稚園生活も長くありますしきっとまた仲良しのお友達ができますよ!😊
    うちの子の幼稚園も途中入園、年長4月に転園してきた子が男女とも何人かいますがあっという間に馴染んでいて子供達は凄いなーと関心してます。

• 7月17日
  • m

m

ほんとですか🥹それを聞いて少し安心しました🥲下の子と違い、上の子はお友達がたくさんいるので親の都合でごめんって気持ちでいっぱいです😭
    早く慣れてくれることを願います😭🤍

• 7月19日