娘はダンスが好きで習い事を始めたが、毎回大泣きしてしまう。完璧主義で失敗を恐れており、母親のサポートも受け入れない。辞めさせるか、続けさせるか悩んでいる。同様の経験をされた方はいらっしゃいますか?
【子供の習い事について】
現在小学校1年生の娘ですが、
母子分離不安症なのか、最近まで小学校も大泣き
元々人見知りもあり、恥ずかしがり屋もあり…
そんな娘ですが色々な事に興味があり、
あれやってみい、これやってみたいと言います
家でずっと踊るほどダンスが大好きです。
年長の時にチアをやりたいと言って始めましたが
実際行くとママと離れるの嫌だと大泣きし、
結局何も出来ずにすぐ辞めました…
小学校に入り、小学校の横の交流館で
同じクラスの仲良い子がダンスをやっていて、
それを習いたいと言い出しました
小学校の横なので同じ学校の子も多く、
それなら大丈夫かなと思い、始めたものの
行くとママがいい〜行きたくない〜と大泣きで
習い始めてまだ1回もみんなと踊れた事がないです
行っても座って見ているだけです
しまいには、もう辞めたい…と言い始めて
こっちからすると、自分でやりたいって言ったんだからもう少し頑張れって気持ちです。
とても完璧主義なので失敗する事が恥ずかしいらしいです。
私はむしろ失敗ばかりして育ってきたので(笑)
私の体験談やポジティブな言葉がけはしているんですが、それでも聞く耳持たずです…
毎回ギャン泣きなのも疲れるので
辞めさせてもいいんですが、
何も続かない子になりそうで…
同じような経験された方いらっしゃいますか?
その場合、母子分離が上手くできるまで、やりたいと言っても習い事はさせなかったですか?
それとも続けていくうちに慣れていきましたか?
- みぃまま(生後6ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ぴょん
うちも上の子がそうでした!
あまりいいやり方ではないかもしれないですが、
私は習い事の中に入ったら私は見えないところに隠れて、どれだけ泣いても、先生にお願いしてました!2回くらいは泣きましたが、3回目からは笑顔でいくようになって今ではダンス3年目で毎回楽しくダンスしてます☺️
ママと離れられないからダンスを諦めるのはちょっと悲しいです🥲
他にもスイミングとかも始めはそうでしたが、
いってこーい!って背中押して私はすぐ見えないとこに行ってました!始めは不安ですよね。親も子も。でも、大丈夫ですよ!!😁ママがいなかったら頼れる人を子供も見極めます😊
チラコナ
年長の息子ですが、私と離れたくない、そして完璧主義で失敗する事を恥ずかしく思う…という点が娘さんと似ています💦
習い事は3つしているのですが、全部自分からやりたい!と言って始めたものの、ママと離れるのがイヤ〜と泣いていました😂
でも先生に事情をお話しし、先生の許可を得て泣いてる息子を先生に託して私は帰ってました。笑
習い事が終わって迎えに行った際は楽しかった〜!と言って帰って来るので、とりあえず毎回ギャン泣きの息子を先生へ託す…を1ヶ月くらい続けたら泣かずに行けるようになりました😊
でもコレが良いやり方なのかは分かりません😂💦
-
みぃまま
3つ!すごいですね✨羨ましいです🥹✨
習わせても私が疲れちゃって辞めちゃったりしていたので…😭
私も気長に慣れてくれるのを待とうと思います🥹❤️- 7月18日
-
チラコナ
子供も疲れるかもですが、親も疲れて参っちゃいますよね😂
私も言ってはダメだと分かっていながら「そんなにママから離れるのが嫌だったら辞めなきゃいけないよ!」と何度も言っちゃいました🥲
でも慣れてくれればほんとあれは何だったんだろう…と思えるくらい普通に行くので、気長に待つしかないかもですね😅💦- 7月18日
ぴょん
娘から
始め私めっちゃ泣いたよなー!あの時寂しかったん!でも、ダンスしてよかったー!って言ってますよ☺️
みぃまま
やっぱりママが見えない方がいいんですね😭
先日、2回目で私が居なくなったら泣き止んで、踊れはしなかったけど見学できてました!
先生ももしママが大丈夫なら泣いてても連れていきますよ〜!って言ってくれてるので、大泣きでも先生にお願いして早く慣れるのを待とうと思います😭✨