卵白の進め方について相談です。卵黄はクリアしたけれど、卵白のみでの耳かきは必要?錦糸卵でやるか悩んでいます。固茹でのゆで卵で卵白も食べさせるべきでしょうか?
卵白の進め方について
今卵黄1/2まできました。木曜日に1つあげて問題なければ卵黄はクリアなのですが卵白って単体で耳かき1〜あげましたか?
ママリやインスタ見てると卵黄終わったら卵白のみでのチェックを飛ばして錦糸卵でやってる方もいてどっちのがいいのかな〜って悩んでます。
卵白冷凍出来ないから錦糸卵のが楽だけど、仮にアレルギーでたら錦糸卵だと卵白いくつあげたかわからないですよね😭?
また、固茹でのゆで卵であげてく場合、卵白も丸々1つ食べれるようになるまでやりましたか?
- みなみ(生後11ヶ月)
コメント
まー
私の場合は私が幼少期卵アレルギー(その他も乳製品アレルギーあり)で、旦那も現在果物と甲殻類アレルギーとアレルギー夫婦だったため
子供も何かしらのアレルギーあるだろうな、と慎重に進めたくて卵白のみであげました🥚
週に1度2、3個茹でるだけなのでそこまで面倒ではなかったです!
Mサイズ卵白が約30gだそうで、いま25gまでクリアしたのでとりあえず30gまでは卵白のみで与えて、それ以降卵を与えるときは全卵でと考えてます❣️
ぺ
私も夫もアレルギーがないので、ゆで卵の黄身→黄身だけの薄焼き卵→全卵の薄焼き卵で進めました。ゆで卵の黄身も1個は多くて半分くらい食べられるようになったら次に進んでました。心配なら卵白のみであげてもいいと思いますよ。
-
みなみ
ありがとうございます!卵黄1/2って結構な量ありますよね😭
しばらくは卵白のみでやってみようと思います!- 7月16日
ままり🐈⬛
夫がアレルギー体質なのもあって、比較的慎重派です。
卵白は、固ゆで卵の耳かき1からあげました。
2くらいでガッツリ反応が出ました💦
-
みなみ
卵黄クリアして卵白で耳かき2でアレルギーでたということですか😭油断できないですね...心配なので固茹で卵でやりたいと思います。
- 7月16日
-
ままり🐈⬛
卵アレルギーのほとんどは卵白由来なんです。(消化管アレルギーは卵黄ですが)
検査したら卵黄も数値は出てましたが、うちは食べられました。
なのでちょっと油断してましたね💦- 7月16日
はじめてのママリ🔰
アレルギー系統ではないのもあり慎重になってはいませんが、固茹で卵黄1個→固茹で卵白耳かき1、1g、2g、5g、10g、15g→卵白が少し付いた錦糸卵5g、10g→卵焼き→かきたまの順で試しました!卵白も2gくらいまでは少ないので裏ごしして冷凍しお粥やスープに混ぜてあげてました😅私も食べましたが食感は気になりませんでした!(量が多いと気になります)
ゆ
卵黄を慎重にあげてましたが夫婦ともにアレルギー皆無なので面倒くさくなり、
卵黄→全卵の錦糸卵をあげてます!量もざっくりで耳かき1さじから始めてないです。
はじめてのママリ🔰
卵白、20分固茹でしたものを少量のお湯と一緒にブレンダーでペーストにして、少しぐつぐつして無駄な水分飛ばせば冷凍できますよ!
うちはそれをおかゆに混ぜてチェックしました!
全卵は1歳頃までに1/3〜1/2個くらいしか食べられないので、耳かき1さじから始めて卵黄は1/2、卵白は1/3クリアしたらもう全卵にしちゃいました!
-
みなみ
冷凍方法ありがとうございます!知らなかったので助かりました😭!
- 7月17日
みなみ
ありがとうございます!耳かき1〜からスタートだと思いますが与えるペースはどのくらいにしてましたか?
また、耳かき1、1g、2g、3g、5g、10g、15g、20g、25g、30gっていう増やし方でも大丈夫でしょうか😭?
たくさん質問してしまいすみません😭😭
アレルギーは遅延型でもその日のうちに発症するから日を空けなくてokという記事があったりどれが正解なんだって迷っちゃってます😭
まー
卵アレルギー出やすいから心配ですよね😭
うちは他の食材もバンバン試していきたい派なので週に2、3回あげておりました🙏
月曜日新食材
火曜日新食材2日目+卵白
水曜日新食材
木曜日新食材2日目+卵白
金曜日新食材
土曜日新食材2日目+気力あれば卵白
日曜日食べ慣れてる物
って感じにしてました!
かかりつけの病院か、サブの2番目に近い病院で受診できる曜日や時間を把握してそれにそってあげていました!
私は卵白心配だったので最初結構慎重めにはじめて、
耳かき1、耳かき2、耳かき3、1g、2g、3g、5g、7g、10g、15g、17g、20g、25gと来ましたー!
慎重に7gと17gもやったけど、27gは流石に飛ばして次30だなーと思ってます🙏
みなみさんの増やし方もしっかり慎重派だと思うので全然大丈夫だとおもいます❣️🙆♀️
みなみ
わかりやすくありがとうございます😭!!!めちゃくちゃ助かりました😭🤍!!