※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差育児で悩んでいます。下の子が嫉妬して叩くこともあり、ワンオペで2人が同時に泣いた時の対応が難しいです。経験を教えてください。

0歳と2歳の二歳差育児キツいです
下の子のおっぱいをあげてると
嫉妬して叩いてきます🥲

他にも多々あり、ワンオペ
2人が同時に泣くとどちらを優先していいか
分からなくなります、、

皆さんの経験を参考にさせてほしいです

コメント

さくら

授乳とうんちのオムツ交換は下の子優先、それ以外は上の子優先にしよう思っていました。実際に出来てたかはわかりませんが😭
2人泣いてたらとりあえず下の子は泣かせておいて上の子を抱っこして落ち着いたら下の子って感じです。

授乳のときはどうしても下の子の時間になってしまうので💦あまり良くはないと思いますが、うちでは授乳の時間はYouTubeを観れることにしてスマホを渡してました💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!参考にさせてもらいます🙇‍♀️
    やはり、赤ちゃん返りはあったのですね🥲
    上の子が寂しい思いをしているか気がかりで毎日腫れ物に触るように接してしまいます😓

• 7月16日
イリス

2歳1ヶ月差の兄弟です。

基本的には上を優先して、あくまて下は付属品でしたね。笑。
授乳中は手が動けないので、そのときだけ出す特別なおもちゃを用意しました。別に高価なものではなく、トミカだけどみたいな。

あとは赤ちゃん泣いたら「ちゅっちゅ(授乳)」と教えて授乳クッションを持ってくる係、終わったら定位置に戻す仕事を与えました。赤ちゃんが泣くと「ちゃっちゅー‼️」とクッション引きずってくるのが可愛いです。
おむつ持ってきてもらったり、何かしら手伝ってもらったり。

下が半年過ぎておんぶできるようになったら、もうずっとおんぶかバウンサーですね。

泣いても何があっても「今は大人ひとり。子どものほうが多いんだし完璧とかむーりー」と諦めてましたね。開き直る。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

授乳の度に新しいオモチャを渡していたということでしょうか😮?
    確かに特別感が出て良さそうです!

お手伝いをしてもらうのもいいですね!寂しい😞という感情より何かをお手伝いできてる!という気持ちに自然と持っていけますし、参考にさせてもらいます🙇‍♀️

• 7月16日
  • イリス

イリス

授乳のたびに新しいおもちゃ出していたら破産します…。笑。

授乳中のときだけ同じ特別なおもちゃを出します。トミカの救急車とか、普段は隠しておいて、授乳中だけ出す。授乳終わったらまた片付ける。みたいな。
    3種類くらい用意して、順番とか。

あとは「お兄ちゃんだから」みたいな発言は褒めるときだけ。
    「お兄ちゃんなんだから我慢しなさい」じゃなくて「お兄ちゃんがおむつ持ってきてくれたね。すごいね」みたいな。

• 7月16日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なるほど🧐ありがとうございます!
    私も「お兄ちゃん」という言葉は悪くも捉えられると思っているので、その使い方は参考にさせてもらいます!!ありがとうございます!

• 7月16日
メル

下の子のおっぱいの時、上の子に「○○ちゃんもおっぱいするー?」って誘ってました。だいたい断られます😅
一回だけほんとに吸ってきたことありましたが、甘噛みして恥ずかしくなったのかやめてました。
その後に「そだよねー!○○ちゃんは二歳(当時)だからジュース飲めるもんねー!○○くんは赤ちゃんだから、ジュース無理だもんね。」って特別感出してジュースあげたりしてました。
おねえちゃんだから特別食べられるお菓子、できるおもちゃ等おねえちゃんで良かったと思えるポイントを強調して伝えてました。
あとは、寝かしつけとかどうしても我慢させなきゃいけない時は、「○○くんが寝たら2人っきりで遊ぼーねー!ママ○○ちゃんと遊びたいから一緒に寝かしつけ手伝って〜」と言ったりしてました(娘はただ静かにそばにいるだけだけど、こしょこしょ声で喋るのを楽しんでました)

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

特別感🥹✌️それ使います!!
    嬉しいと思ってもらう事が増えそうです!
    コメントありがとうございました!!!

• 7月16日