※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園について質問です。入園前に学習系の習い事が必要な幼稚園は一般的に多いですか?

子育て初心者です。

幼稚園について質問です。
数ある幼稚園の中にはドラキッズやベビーの時からの学習系の習い事をしてないと入園してから大変な幼稚園ってあるのでしょうか?
そのような幼稚園は一般的におおいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

元幼稚園教諭の現保育士です。
そんなことはないと思います💦ただし年少までにオムツが外れていたり着替えなどの身の回りのことができる、箸が持てるなどの生活面のことは入園前に出来ていた方がいい園はけっこうあるかと思います。

咲や

一般的に入るのが大変な幼稚園はお受験幼稚園と言われます
有名大学の附属幼稚園とかですね
大学附属だと全てお受験という訳ではなく、幼稚園から附属小学校にそのまま上がれ、大学までエスカレーターで上がれるような所がお受験幼稚園です
大学附属の幼稚園は、大学に保育課程があると併設されていることが多いですね
中学からあるような学校の幼稚園は、普通の幼稚園と同じです
そこの幼稚園に行ったからといって、中学受験が有利になる訳でもないので😅