9ヶ月の双子、BLWで食べない悩み。栄養心配、ミルクのみで大丈夫?食事を無理強いせず不安。アドバイスを求めています。
BLW遊んでばかり、離乳食は食べないで悩んでいます…
9ヶ月の双子です。8ヶ月初めから1人が離乳食ではスプーンを持ちたがり食べなくなったため、遅い開始ではありますがBLWを導入。もう1人も9ヶ月を目前にして自分で食べたがるようになったので2人ともBLWに完全移行しました。
離乳食の時、口を開けなかった上の子はBLW(掴み食べ)にしてからよく食べるようになりました。ただ下の子は落とすことが楽しいのか、一口も食べないままご飯を落としてしまいます。
叱って分かる歳でもないので、これも学びだと思って好きにさせています。ただ心配なのが栄養面です。特に主食と主菜を食べずに落としてしまうので、炭水化物とタンパク質が不足するんじゃないかと不安です。口に運んであげると食べる時もあるのですが、スプーンであげようとしたらやっぱりスプーンを持ちたがり進みません。
9ヶ月はまだミルク(+母乳)だけで栄養は補えるものなのでしょうか?食事の時間を嫌なものと認識させたくはないので無理やり食べさせる等はしたくないのですが、ここままでも大丈夫なのか不安です…。また、掴み食べやBLWを実践されている方、こうすればちゃんと食べるようになった等のアドバイスいただけると嬉しいです
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 1歳1ヶ月)
ゆちゃん
お菓子なら掴み食べ興味ありそうですか?
食の成長とBLWの導入と合う合わないは
あるのでとりあえず食べ物を口の中に
いれるものだと認識させてから行った
ほうがいいと思います😣
ただ遊び食べの延長が続くとだらだら
続いて2才近くまで子供本人は遊んでる
状態のまま成長していく可能性もあるので
どこかで親が教えるのが必要だと思います💦
あとは噛む成長が追いついてないと
成立しないので下の子にスプーンを
渡しておいて親が別のスプーンで食べさせ
てみるや一口ずつ手で親が食べさせるなど