小学2年生の学習について、1年生の勉強はできているが算数や漢字に苦労している様子。学習障害の可能性や家での復習の重要性について相談しています。
小学2年生の勉強についてです。
一回教えてもらったら、完璧にわかる子が存在することはわかりますので、そういった子以外のママさんにお話聞きたいです。
うちの子について
•1年生の勉強は今は十分できています。
•作文などは、いつ、どこで、だれと、なにを、と書かれたメモを見ながらなら読める文章は書けます。(つぎに、などが抜けていることや、急に次の話になることはある)
•漢字などは家で復習しないと忘れます。家で一回復習したら漢字20問テストで18問正解とかくらいです。
•今は算数の時間と時刻で躓いていて「1時50分の2時間50分後はいつ?」などの問題は理解できないみたいです。時計は読めます。午前午後、簡単な何分後、何時間前とかならできます。
•初見の音読などは大人のようには読めませんが、大きく詰まることなく普通に読めます。
学習障害ありますかね…?
とにかく算数の文章理解が弱いと思います。
あと漢字も復習しないとできないです。
家でちゃんと復習したらできるようになるのは問題ないでしょうか?それとも授業だけでついていけないのは問題なんでしょうか?🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント
咲や
普通だと思いますよ
記憶に関しては、復習しないとどんどん忘れていくことは論文で証明されているので普通です(忘却曲線で検索してください)
文章読解は国語が得意なことでないと苦手な子が多いですよ
やも
得意不得意の範囲内だと思います☺︎問題ないですよ◎
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。学校の先生に感謝です😭
- 7月16日
ママリ
全く持って普通だと思いますが、、、😅一発で覚えられるこのほうが少ないと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
全く復習してないところの漢字テストとかは40点とかとってくるので、そんなことあるのか…?と思ってました💦
復習してできれば問題ないですかね😣ありがとうございます!- 7月16日
咲や
支援級必要ないです
このレベルで学習障害を疑うなら、文章に当てはまらないものを選べという問題を間違えまくってる小3長男なんてもっとダメダメです🤣
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。低学年なんて簡単なはずなのに、復習必須なのはおかしいのかな?と思ってしまいました😢
我が子みたいな子も普通なら、学校の先生がんばって教えてくださってるんだなと感謝です😭