※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
ココロ・悩み

てんかん持ちでも友達やママ友ができるか不安。幼稚園入れるか心配。てんかんについて理解してくれる友達が欲しい。

てんかん持ちでも、友達やママ友できますか?
幼稚園今はプレだけど、幼稚園入れるのかな?
不安です。ここでも、てんかんについてわかりあえる人と友達になりたいです。

コメント

しゃるる🏎

てんかん持ちだといけないことがあるんですか?
特に友達がてんかんとか知らないですし、てんかんの有無に関わらず今のところママ友いないです。

• えみり

えみり

いけないことはないです。友達とかは関係ないですよね。性格かな

• 7月16日
  • しゃるる🏎

しゃるる🏎

私はてんかんだろうが、気にせず友達になります。ただ友達がてんかん持ちなだけです。協力出来ることはやります。

• 7月16日
  • えみり

えみり

てんかん関係なく友達になってくれる人なら嬉しいなあと。協力できる人がいてもらえると嬉しいなあと

• 7月16日
  • しゃるる🏎

しゃるる🏎

まずは友達になる事から始めてみたらどうでしょうか?
    私もママ友作れるように頑張ります。

• 7月16日
  • えみり

えみり

そうですね。ありがとうございます✨

• 7月17日
おせんべ

学生時代にてんかん持ちでしたが普通に友達いたし原付も乗ってたし遊びにも行ってました。

今は義父さんがてんかんですけど車の運転はしなくなっただけでとくに何か変わったことはありません。

そこまで人間関係に大きく関わるような病気でもないと思いますけど、何が不安なんですか?

• えみり

えみり

お友達にてんかんの方いたのですね。友達も。
    義父さんはてんかんで
    車🚙は運転できなくても
    かわらずなのですね。
    不安は偏見をもたれないかなと。幼稚園はお母さんたちがいてよくみられてるから💦

• 7月16日
  • おせんべ

おせんべ

気にしすぎじゃないですかね。
    よほど親しくなければ言う必要もないですし、もしも人前で倒れてしまっても「大変だね。大丈夫?」くらいな感じで終わりますよ。

• 7月16日
  • えみり

えみり

気にしすぎかもですね。
    親しい人しか話せないし、大変だね。くらいですよね。ありがとうございます。

• 7月17日