ママリ
本人がやる気になった3歳からやりましたー!😁
自分で3歳になったらパンツ履くって言ったので。わりとすぐ取れました🤲
それまでも特になんにもしなかったですよー😊
はじめてのママリ
保育士です。
トイトレは個人差があるので何歳から!という決まりはありませんのでとにかく焦らず。
まずは「トイレの便座に慣れる」ことをやってみて下さい。怖がる子もいればすんなり座れる子様々です。
例えば、おむつにおしっこが出ていない時、「座ってみる?」と誘ってみたり、たとえ出ていてもそんな感じで誘ってみてください😊
退会ユーザー
事前に、両足をつけて踏ん張れる土台と、体を支えられる持ち手を準備しておくと良いと思います。
1歳半頃からトイレに座ってみるか聞いて、やる気があるときだけ座ってました☺️
あと、便を気張り出したときはトイレに座ってみたり。
うち(子ども)はやる気がなかったので、座ったのは5回ほどですかね。笑
便は2回だけ成功していました。
3歳すぎて、本人が急にやる気になり、1週間ほどでトイトレ完了しました。
体も成長しているし、何より本人のやる気があったので楽でした〜〜🥺✨
便はこじれる子も多いのですが、過去に2回とはいえ経験があったからか?すんなりトイレでできました。
身体の成長を待つことと、本人のやる気が1番だと思います。
あとは、トイレとはどんなところか、何をするところなのか知っておくと良いと思います。
やる気があればどんどんやればいいし、やる気がなければ全く焦らなくても大丈夫です☺️
私の働く園でも本格的なトイトレは3歳からすすめています。
-
退会ユーザー
はじめてのママリ🔰さん
トイレは他の場所と比べて暗めだったりするので、子どもにとって怖くない空間にするのもいいと思います。- 7月16日
はじめてのママリ🔰
みなさまコメントありがとうございます!
焦らなくていいと聞いて安心しました。
いま幼稚園探しをしていて、プレでも満3でもだいたいなるべくトイトレは完了させて入園と書いてあるので、あせっていました。
できれば本人のやる気に任せたい気持ちです。まだ焦らず様子を見守ろうと思います。
コメント