旦那は地元に帰りたくて、私は子供の教育環境を考えて今の場所に残りたい。地元は交通が不便で医療機関も少ない。旦那の希望を尊重したいが、子供を考えると悩ましい。生活の場が定まらないのが辛い。
旦那さんと離婚してないけど、別の場所に住んでそれぞれ生活している方っておられますか?
旦那は地元へ帰りたくて(1から農業したくて)、私は子供の教育環境などの面で今の場所へ残り子供達と生活しようか迷っています。
地元は小中はまだかろうじてありますが、数年後には高校は無くなってしまうこと、交通の便がすごく悪いです。(義実家からだと最寄り駅まで車じゃないといけない距離)家賃がもったいないから義実家一択みたいです。小児科が一個しかなく、小さい病院です。それ以外で一番近い大きな病院は車で1時間半かかります。(子供の病気の関係で大学病院に3ヶ月に一回通院する必要があり、地元からだと3時間かかります)旦那は意見を変える考えはないみたいです。ついて帰った方が良いのか、先を見据えて今の場所で生活して、子供が巣立ったり、どうしても帰らなければならなくなれば地元へ帰るという選択肢もありかなと私は思っています。(今の場所と地元は車で2時間の距離です) 旦那がしたいと思っていた仕事をやるために地元へ帰るのは応援したいですが、子供のことを考えるとちょっとな…と。生活の場が定まらないって、すごくしんどいですね😓
- tim(1歳2ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
ふ9🍵
それぞれ生活しているという表現になるのかわかりませんが、別居婚です。
自宅は私の実家の近くにあって私の仕事の場所からも比較的近いです。
そこからだと夫の職場が遠いので普段平日は夫は夫の職場の近くに住んでいて週末に帰ってきます。距離としては1時間半くらいです。
上の子が小さい頃からそんな生活しているので我が家はそれが普通です😂
tim
コメントありがとうございます。
そうなんですね😳!
じゃあ普段はワンオペで仕事と育児と家事をされてるんですね。手が足りない時は親御さんにも手伝ってもらったりして乗り切っている感じですか😶?
旦那さんもその生活で了承して過ごされてるんですね。旦那さんが自宅近くの仕事に転職するなどは検討されたりはしたのでしょうか?
ふ9🍵
今は育休中ですが、普段は仕事と家事と育児全部やってます😂
手が足りない時は親にもお願いすることはありますが、基本外注します。選んで別居しているので、人手が足りなくて人の手を有料で使うことに夫も特に反対しません。
夫は起業しているので転職とかってこともなくてその場所じゃないとできない仕事なので、むしろ転職してついて行くのは私の方なんですけどね、なんとなーく土地勘あるところから私が離れられずにいるとも言えます😎
tim
なるほど…!旦那さんも理解があるんですね😭!!
確かに土地勘ある場所の方が安心だったりしますよね。
お互いが納得して別の場所で住むのもアリなんだなと思えました☺️
私の場合、旦那が首を縦に振る可能性低いですが😭😭納得しあって住む場所を決められたらなあと思います🥲