※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子が飲みが悪くなり、困っています。対応方法を教えてください。

今生後4ヶ月の男の子がいます
3ヶ月をすぎてから遊び飲みが始まり、時間がかかっても最後まで飲んでいたので気にしていなかったのですが
4ヶ月に入りもっと酷くなり、今じゃお腹空いて泣くのに
泣いて飲まなかったり、哺乳瓶自体拒否します。
それで途中で辞めるとまた泣いたりの繰り返しです。
ついこの間まで180×5は飲んでいましたが、今は100も飲まない時があり、60くらい飲んで嫌がる時も多いです。
子供がいる友人に聞くと、嫌がったら飲ませなくていいと言われますが、この季節は暑い日が続きますし脱水が怖いのと産後神経質になってしまい、ハゲそうです😂

皆さんはどういうふうに対応していますか?教えてくださると嬉しいです。宜しくお願いします。

コメント

まー

ねんね飲みさせてました。

なつみ

うちの息子は3か月早産で産まれた超低出生体重児ですが、6か月(修正3か月)頃から遊び飲みが始まりました。
ミルクの温度を変えたり、哺乳びんの乳首のサイズを変えたり、飲む部屋を変えたりしましたが、うちの子の場合は、どれもあまり効果はなかったです。
せっかく作ったミルク、飲み残されて捨てるときはツラかったし、小さく産まれたぶん、たくさん飲んで大きくなってほしいのに!…とイライラして泣きたくなりました。
一時は寝んね飲みしかできなかったです。

月1回小児科のフォローアップ健診を受けていますが、主治医より、
・おしっことうんちが出ていて元気なら大丈夫
・この子のペースに合わせてあげて
・赤ちゃんはお母さんの笑顔が大好きだから、あまり思い詰めず育児を楽しんでね
と言われ、1回のミルクで頑張るのは20分だけ、飲まないようならいったん下げてまた30分~1時間後にチャレンジするようにしました。
11か月(修正8か月)の今は、相変わらずトータル量は少なめですが、ミルクを起きた状態で飲めるようになりました。

寝返りやずりばいを習得して運動量が増えたり、離乳食が始まったりすると、ミルクの飲む量や飲み方も変わってくると思いますよ。
今の状態がずっと続くわけではないので、無理せず頑張りましょう!

• すず

すず

遅くなってしまい申し訳ありません。
    沢山教えてくださりありがとうございます😭
    私も、思い詰めすぎずに、時間を決めてやってみようと思います。最近ちょっとずつ、飲める時も増えては来ましたが、まだ泣き始める時も多いです。なつみさんが教えて下さった事を参考に育児頑張ります。ありがとうございます。

• 7月25日