新生児の寝かしつけ時について相談です。生活リズムに合わせるのは良くないか悩んでいます。新生児をベッドに置いて起きている過ごし方はありますか?
【新生児何時に寝かせますか?】
生後1週間の新生児を育てています。
数日前に退院し自宅に戻ってきたのですが
何時に赤ちゃんを寝室に連れて行くべきか悩んでいます。
いまは私達の生活リズムに合わせており
0時前に寝室に連れて行くような形ですが
さすがに良くないかなと思ってます。
(赤ちゃんはリビングでずっと寝てはいる状態です)
新生児期は何時に寝室に連れて行くべきでしょうか?
またベビーモニターで見つつであれば
先に赤ちゃんをベビーベットに置いて
親は起きているという過ごし方はありでしょうか?
- はじめてのママリ(生後4ヶ月)
たぬき
うちは新生児期は幅をとって19-21時の間に授乳スケジュールに合わせて寝室へ連れて行ってました☺️
先に赤ちゃん寝かせて親晩ごはん食べたり、片付けしたりと過ごして、だいたい22-24時に授乳して寝るようにしてました☺️
まぁちゃん
ご出産おめでとうございます💐
お疲れ様でした😊✨️
1人目は19:30〜20:00には寝室で私も一緒に寝てました(笑)
2人目も寝てなくても20:00には寝室にいました😊
2人目の時は18:30頃から沐浴で終わったらそのまま寝室で保湿授乳終わらせて、そのまま新生児だけ寝かせてました!
上の子のお世話しつつ、泣いたらすぐ行ける距離にはいました!
アパートだったので常にすぐ見れる所にいたのでベビーモニターなどはつけてませんでした😊
つき
新生児の時ってまだ昼夜の区別がついていないので、何時に連れて行かなくちゃと焦る必要はないですよ🙆♀️
とはいえ、生活リズムを整えてあげた方が、赤ちゃんにもお母さんにもいいですね。
うちの場合は21時頃に連れていくようにしていました。
徐々に無理ないペースでリズムを作ってあげればいいと思います!
私も赤ちゃんが寝た後はモニターをたまに見ながら家事したりまったり過ごしてますよ☺️
コメント