※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

田舎寄り・地方在住の方、子どもの大学資金はいくら貯める予定ですか?子どもの一人暮らしについてはどう考えていますか?

田舎寄り・地方在住の方、子どもの大学資金はいくら貯める予定ですか?

また、子どもの一人暮らしについてはどういう風にお考えかも良ければ教えてください💭(『うちはこういう条件なら一人暮らしはさせないかな』『うちは大学からはもう実家を出てもらって一人暮らしさせるって決めてる』『うちは実家通いでも一人暮らしでも子どもの好きなようにさせるつもりだよ』などなど、皆さんのお考え教えてください)

コメント

R

500万の予定です。
高校までは公立の予定でその後は就職・進学(専門.短大.大学)・留学などは本人の希望に任せたいです。
1人暮らしも子どもの好きなようにして欲しいと思っています。

私立の4大で1人暮らしとなると、資金が足りないので奨学金を借りてもらい、返済は私が働いて返していきたいです。

はじめてのママリ🔰

1200万です。
大学からは県外で一人暮らしして欲しいと思っています。

私自身が、学費300万/4年くらいだったので少しマージン加味して400万くらいです😂学部によっては全然足りないかもですが、足りない部分は奨学金借りてもらいます。
1人暮らしとなれば、私が働いて仕送り(?)します。一人暮らしするかしないかは、実家から通えるかどうかですね。

ゆん

1人あたり1000万の予定です☺️
田舎なので大学は基本一人暮らしを想定しています。

まま

めちゃくちゃ田舎者なので、大学行くとしたら一人暮らし必須です!
大学行くにしても進学しないにしても、一人暮らしはさせるつもりです。
学費500万+仕送り代500万
必死に貯めているところです😂足りない場合はバイトしてもらいます。奨学金は借りなくてもいいようにしたいです✊

学費として500万貯める予定です✊
一人暮らしさせるかどうかは実家から通える距離かどうか、大学でどういうことを学びたいのか、もしくはどういう資格を取ったりしたいのか(なんとなくで行くとかなら家から通える国公立を目指して欲しい)と思ってます!

はじめてのママリ🔰

社会人になっていきなり一人暮らしさせるより、大学生になったタイミングで一人暮らしさせてあげたいのでどんな進学先であろうと一人暮らしさせます!

我が家は
私にかかった学費分(平均より高いです)と一人暮らし分で2000万位と見積もってます!

はじめてのママリ

1時間以内で通学できる範囲では大学が二つしかないので、一人暮らしを想定しています!
学費と仕送り分合わせて1000万を考えています。
それ以上になる場合はバイトしてもらいます😅

はじめてのママリ

1人700万準備してます🍀*゜
ただ今後3人目が生まれるので減額するかもです〜笑😅
最低でも500万は準備してあげたいです🥺
一人暮らしする場合は家計から出すか奨学金借りるか…ですね。