※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
秋の風
家族・旦那

旦那が家での関わりが少なく、イライラしています。助けてほしいけど言いにくい状況です。

旦那にイライラするんですが私の心が狭いのでしょうか。
ご意見ください。

小1と3ヶ月の赤ちゃんがいて平日土日関係なくフルでワンオペの専業主婦です。旦那は激務で毎日6時間ほどしか家にいれません。休みの日は疲れて寝てるか試験勉強をしているので子どもと関わる時間はほぼないような状況です。付き合いの飲み会はありますが必要以上に飲みに行ったり趣味に時間を使ったりもあまりなく鬱が心配なレベルの生活をしています。

でも休みの日寝るのはリビングでなく寝室で寝て欲しいのと勉強するのも図書館とか家から出て勉強して欲しいと思ってしまいます。

家族のために仕事して勉強も頑張ってくれてるのは分かりますが、ワンオペで家のことを回す中で赤ちゃんが泣いてたり手が足りないタイミングで少しも手伝ってくれない大人が一つ屋根の下にいることでどうしてもイライラしてしまいます。

ただそこまで頑張ってる旦那に外に出て勉強してって言うのも酷で言えません。
我が家は転勤族で両実家は遠方で頼れません。

コメント

はじめてのママリ

わかります、同じくイライラします。
うちも旦那が激務で週7ワンオペの専業主婦です。
うちの旦那も寝室まで移動する体力が残っておらずリビングで毎日寝てますが、早朝から子ども2人みてバタバタ家事してる目の前で出勤時間ギリギリまで寝られてるとイライラしかしません。

2階の一部屋を仕事部屋にしてるのですが、家で仕事をするときがあるともちろん子どもたちは邪魔しに行ってしまうので制止するのも大変です。
おそらく勉強もそうですよね。
子どもたちが邪魔するといけないから図書館とかカフェで勉強してきたら?とあくまで旦那さんのため風に言ってみてはどうですか?

ままくらげ

同じく両親、義両親に頼れない専業主婦です。
夫は在宅ワークで夕飯を食べた後も深夜まで仕事をしてる事もあり頼れない日もあります。

流石に六時間しか家に居られない旦那さんに、休日は図書館へ行けは言えないですね💦
何のための家なのかな……安らぎは無いのかなと思ってしまいます😣

ひなこ

平日のみの単身赴任なため月〜金はワンオペしているワーママです🙋‍♀️
寝るのリビングじゃなく寝室ってのめちゃくちゃ分かります!!戦力が居るのが目に見えるのに戦力にならないのがストレスでしかないですよね🥶
疲れて寝るのは良いんです。でも寝室で寝て欲しいと言うと寂しいみたいで拗ねてムカつきます笑