※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご🔰
子育て・グッズ

2歳の娘は昼寝が必要で、4歳の息子は昼寝をしない。昼寝の時間に息子が寝ないと夕方機嫌が悪くなり、夜眠れなくなる。休みの日はワンオペで、息子が我慢ばかり。

昼寝に関してですが
2歳の娘はまだ昼寝が必要なので寝せたいのですが
4歳の息子はもう昼寝をしなくて…
休みの日はワンオペなのですが
娘のリズムに合わせると、昼寝の時間(2階で寝る)
息子が僕は寝ない!ママ下に降りよう、暇だから楽しくない!と言って半べそかきます
娘も、兄ちゃん寝ないから私も遊ぶ!な勢いで全然寝ようしません…
けど、昼寝をしないと、夕方夜ご飯作ってる時に機嫌が悪くなり、お風呂もご飯も食べずに寝てしまうので、それは避けたいのです…この夕方に寝ると今度は夜寝なくなるので😢
しかし、寝ようとしません
息子にも我慢させて息子も可哀想で…
どうにかしたら、泣きながら息子の方が寝たり…

遊びや買い物に出かける時も
ママきてーーーって息子に言われるのですが
娘を1人滑り台とかに残すのも怖いので、ちょっと待って今は行けないって待ってもらうし
カート乗りたいって言っても、小さい子しか乗れないから
ごめんね、歩いてくれる?って我慢ばかりさせるんです😢

みなさんはどうされてますか??
旦那と休みが全く合わなくて、休みの日は基本ワンオペなんです

コメント

ママちゃん

おんぶで寝かせてます!!
私も上の子に我慢ばかりさせてしまってます😭😭
パパがいる時は2人の時間を作るようにしてます😞

• いちご🔰

いちご🔰

ありがとうございます😭✨
    おんぶで寝てくれるとありがたいですよね💦おんぶしようとすると、途中から暴れ出し、結局降ろすハメに😭最初の頃はおんぶばっかりして寝てたんですけどね😂
    たまーに寝てくれる時もあるので、諦めずチャレンジしてみたいと思います💡ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月29日
はじめてのママリ

上の子に我慢させちゃうの心苦しいですよね💦
うちの場合、下の子がお昼寝したらママと2人っきりで遊ぼー😁✨だから下の子急いで寝かす為にも、お姉ちゃん!寝たふりよろしくね🥹!と言ったら、お姉ちゃんスイッチも入るのか、寝かしつけに付き合ってくれます😂
そのまま上の子も寝たふりから本気で昼寝に入っちゃう時もありますし、下の子が寝ても起きてたらそのまま2人時間満喫したりです😊

• いちご🔰

いちご🔰

ありがとうございます🙇
    やはり、2人時間を作ってあげることが大事ですよね🥺
    我が家もよく、下の子が昼寝するように、上の子に、寝たふりしたら寝るから、誰が寝るの上手かなぁ〜よーいスタート!とかで、寝たふりしてもらうこともあります💡あまりにも下の子が寝なさすぎて、イライラしてる時もあるんですが…😭
    イライラを抑えて…頑張ってみます💡
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月22日