※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築分譲マンションの立地について悩んでいます。購入を検討中で、売却も視野に入れています。立地は便利だが、駅や学校までの距離が気になります。共有施設は充実しており、子育て世帯が多いようです。みなさんの感想を教えてください。

新築分譲マンションの購入に悩んでいます!

みなさんから見て、このマンションの立地はどう思いますか?

10年以内くらいに売却するかもしれないのですが、やはり売却を視野に入れて買うには、あまり立地がよくないでしょうか?

・最寄りJR駅から徒歩13分
・都内都心(新宿や池袋など)まで電車で30分〜45分
・マンションから徒歩4分にイオンタウンあり
・マンションの真横に大型人気スーパーあり
・小学校まで大人の足で徒歩13分
・中学校まで大人の足で徒歩12分
・小中学共に悪い評判はないが、地域で1番人気の学校区ではない
・駅にもスーパーや百均などのお買い物施設あり
・大型ショッピングモールまで車で10分、自転車で行くことも可能な距離
・マンション近くに公園やスタバ、ファミレスが色々とある

私的に、駅から10分以内ではない、小学校が遠いなどデメリットがあるけれど、普段のお買い物や日常生活を考えると、ファミリー層にとってはとても便利な立地なのでは?と思っています。

ただ、売却を視野に入れての購入であれば、やはり駅10分以上や、小学校が近くないなど、大きなデメリットかな…と悩んでおります。

マンション自体は大型分譲マンションで、共有施設は充実しています。すでに入居してる、購入してるのは、子育て世帯がほとんどらしいです。

ぜひみなさんの感想を教えてください!

コメント

kanakan

とても魅力的だと思います!

あとは駐車場があるのか、あとマンション自体が大型とのことで、売買が盛んだと思うので、値段を他の物件と競って売らなくてはならないかなと思いました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺!!

駐車場あり、機械式ではなく、平面と立体駐車場の自走式100%なので、管理費の面でもメリットだなと感じてます…!

確かに、大型だと売買が盛んになりやすいですよね😢 特に10年とかの節目の年など、被りやすいと聞きました…
    価格競って売ると下がりやすいですよね🥲 悩ましいです…

• 7月14日
はじめてのママリ

初めまして!新居の購入、色々と悩みますが楽しい時間ですね😊
全然不動産詳しくないただの人ですがコメント失礼します。

我が家は関西なのですが、4年前に新築分譲マンションを購入しました。駅徒歩7分、共有施設多めの大型分譲、子育て世帯がメインです。
転勤があるので売却も考えてマンションに決めました。
4年の間に引越しされる方、新しく来られる方、何度もありました。

都心まで30分は便利な立地だと思います。スーパーや公園も揃っていてとっても住みやすいベッドタウン的な印象を受けました。

主な交通手段は車ですか?
うちは小中学校両方ともすごく近いのですが、朝は車で出るのが怖いくらい道いっぱいの子どもたちです。
夕方はマンション内の小公園やキッズルームにたくさん小学生溜まります。
学校まで徒歩13分(子どもの足で徒歩20分?)くらいでしたら、静かだしちょうど運動にもなって良いのでは、と個人的に感じました。

売却時に1番影響するのはやはり駅からの距離でしょうか、、
車メインの地域ならさほど気にならないのですが、東京のほうはシビアなイメージあります。
ただ、新築時の金額も駅に近づくほど跳ね上がると思いますので、駅近で超高額な物件より、少し距離があっても良いという人は多いと思います。
結局は金額次第ですかね、新築の時点で強気な価格設定なら少し考えます。

• ママリ

ママリ

はじめまして✨!
    コメントありがとうございます!!

駅徒歩7分は、魅力的ですね🥺やはり10分以内は強いと思います…!

その分、13分が響いてこないか心配なのと、駅から離れてるが商業施設にとても近いのをメリットと感じてもらえるのか…

そうなんです、ベッドタウンで街全体も若い子育て世帯が多い印象です。

どこのご家庭も一家に1台といった感じなようで、1人一台の地域ではありません。 都心30分で出られるため、電車通勤で都心に出る方も多いと思うので、やはり10分以上は大きなデメリットになってしまうかなと…🥲

なるほど…!!小中学がすごく近いと、確かに溜まり場になりやすいですよね… 共有部が充実している分なおのことですよね💦それは盲点でした!!

確かに、駅近は高いので、駅近に住みたいけど値段が…という方たちに、今後も少し距離はあるが周辺環境すごいいいからいっか!と思ってもらえるようなポイントはメリットとしてあるかもしれません。

新築時点の価格がだいぶ安めで(床暖やディスポーザーなしの室内設備をやめて価格を抑えた物件なので、割安いう印象より、単純に値段を抑えた印象ですが)、今後この値段で買えるマンションはなかなか出てこないかなと思うところもあります…!

• 7月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

車が一家に一台、うちも同じです!
    夫が毎日通勤で車使って、私は自転車生活です。自転車民からすると、坂の少ない地域かどうかはポイントかもしれません。

室内設備を豪華にせず価格を抑えているのは私は好印象です!10年後の売却の際には、あくまで+αというか、そんなに使っていなくてもちょうど故障やメンテナンスの時期になったり…など、面倒なことも避けられますし。

総合的になかなか良いマンションだと思いますが、大きな買い物ですし慎重になるお気持ちよく分かります😌
    どんどん新しいところも出てきますし、たくさん比較して最高の物件に出会えますように!

• 7月15日