※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかちゅう
子育て・グッズ

1ヶ月検診で体重増加が良好。母乳主体で混合育児を考えている。ミルクを取り入れるタイミングや搾乳の経験談を聞きたい。

生後1ヶ月完母で育てています👶🎀
1ヶ月検診では体重1日あたり40g増でした🐘

現在母乳は左右5分ずつ位で80-100mlほど飲めている様子です。
今後は完母寄りの混合にしていく予定なのですが(預ける時など)、1日1回ミルク100mlを取り入れる場合どの時間帯がオススメとかありますか?

母乳出るのにミルク飲ませるのなんだか申し訳なさ?(なんででしょうね🥹完母=偉いスゴイと周りから言われるからかもですが🥲)があり、なかなかミルクを飲ますに至らずにいるのですがそろそろ開始しようかと!☺️

ちょっと預けるくらいなら搾乳で頑張ろうかとも思ったりもするのですが、圧倒的にミルクの方が楽だった!とか搾乳のが楽!とかの経験談とかも聞かせて頂けると嬉しいです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

私は日中は母乳で寝る前だけどミルクにしています🍼
ただ、2か月すぎたあたりから哺乳瓶拒否?がちらちら見られるようになってきてしまい…

もちろん飲んでくれる時もありますが、哺乳瓶の乳首を咥えさせると嫌な顔をして飲まない、ミルクもよだれと一緒にだすことが増えてきました😅
(おっぱいだと吸い付くのでお腹が空いていないわけではないよう)

最初は搾乳もしていたのですが、3か月ぐらいすぎると張りも落ち着き、搾乳器でもあまりとれなくなってしまい…(赤ちゃんが飲む時はちゃんと出てます!)
預ける時はミルクをお願いしてますが、飲んでくれるかな?と内心ヒヤヒヤしてます😅

ミルクで預けたいようでしたら、哺乳瓶にも慣れてもらうためにも1日数回はあげてみる方がいいのではないかと思いました!

• ぴかちゅう

ぴかちゅう

コメントありがとうございます^^

哺乳瓶拒否ってやっぱ子によって始まっちゃうんですね🥹できればミルクで預けれたらってのと、外出先はミルクが良いなって思ってるので私も頑張って慣れさせなきゃっ!☺️

• 7月16日
みじゅぱん

もうすぐ2ヶ月ベビです👶🏻
私も同じくらいの母乳量で、同じくらいの👶🏻体重増加です✨

私は産後からコーヒー飲みたいときとか、夜ぐっすり寝て欲しい!朝はパパが見てくれるなど、こっち都合で、ミルクに変えちゃってます😂大体朝晩の2回が多いです😊
搾乳したミルクは好みじゃないらしく、全く飲みませんがミルクはガンガン飲んでくれるのでこのままミルク・哺乳瓶拒否にならないことを祈ってます🥺
ぴかちゅうさんの負担にならないタイミングで大丈夫だと思いますよ✨✨

• ぴかちゅう

ぴかちゅう

コメントありがとうございます^^
    産まれが近いの親近感あって嬉しいです🥹🤍
    なるほど!ミルクの方がぐっすり眠れるんですね😳!

私の場合、産まれてすぐの母乳が軌道に乗らない時はミルク足して貰ってたんですけど、退院までには母乳しっかり出る様になったので1ヶ月ミルクあげてなくて🥲
    調べたら久しぶりのミルクだと乳アレルギーもあるかもってなってドキドキしながら昨日一昨日と日中に母乳数分+ミルク40ml程度だけあげて様子みたりしてみました☺️

なんも問題なく2日間いけたので、今日からは100mlで寝る前とかにあげてみようかな☺️

ちなみに1ターン分ミルクにした時って自分のおっぱいは搾乳したりですか🥺?

• 7月16日