※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
お金・保険

結婚式費用について、旦那の両親との支払いトラブルで悩んでいます。見積もりの詳細を旦那の両親に見せたくない理由や、自分たちで支払いをしようとするも旦那が不安を感じています。結婚式費用の支払いに関してアドバイスを求めています。

結婚式費用の支払いについての愚痴です。話す相手が居なくてこちらで吐き出させてください。

結婚式費用は、旦那の両親と私の両親の話し合いで
費用から御祝儀分を引いた金額の6:4でお互い払いましょうという話になっていました。
(旦那側が6の私側が4です。)
デキ婚で私と旦那の収入が低く貯金も少ない為です。

結婚した際に旦那と私はそれぞれの両親から結婚祝いに100万頂きました。
お互いに結婚式を挙げようとなった際にその結婚祝いを挙式費用にと考えていました。
しかし、式場が決まり見積もりが決定してきた頃、
旦那の両親から結婚祝いは孫の為に使って欲しい、結婚式費用はこちらで負担するから結婚祝いは使わないで欲しいと言われました。
私の両親にも旦那の両親が直接話をしてお互いに6:4で払いましょうということになりました。

私たち夫婦もお互いの両親に支払いをしてもらうということで、2人でたくさん話し合い、節約できる所は金額を抑えて式の準備を進めました。
一生に一度の式なのでやりたいことは沢山ありましたが、抑えて我慢しました。

この前、お互いの両親に大体の合計金額と、支払い金額の提示をしました。
私の両親は2人で考えて素敵な式にしてねと言ってくれてお金に関しては大丈夫と言ってくれました。

しかし、旦那の両親は支払い金額が想像していたよりも多かったのか、
もっと節約できなかったのか、うちは30万しか払えないよ。と言われ、料理や装花、演出、ケーキなどはお互いに分けて支払い、旦那にかかった費用(タキシードのレンタル費用等)はうちで払うけど、私にかかった費用は払わないと言われました。
つまり私のドレスや着付け代、ヘアメイク等は私側の両親が払うということです。

もちろん旦那の両親からの30万だけでは支払いが出来ないので、結婚祝いを挙式費用として使うつもりです。
それについては旦那の両親もしょうがないね、とのことでした。
そして、見積もりの詳細を送って欲しいと言われました。
見積もりの詳細とは、ドレスの値段や、ケーキの値段、演出の値段などが細かく書いてあるものです。

私は見積もりの詳細を旦那の両親に見せたくありません。
理由としては、結婚式当日に旦那の両親に「このケーキが◯円か〜」とか、「この演出に◯円かかってるのか〜」など思われたくないからというのと、
演出の内容も見積書に記載してあるので、当日どんな演出をするのかが事前に分かってしまうことが嫌だからです。
私としてはサプライズで旦那の両親にも楽しんでもらいたいです。

私の両親は見積書を見せろなんて言いませんでした。
なんだか自分の両親と比べてしまい、結婚式の準備を進めるにつれて旦那の両親がどんどん嫌いになっています…

旦那の両親が支払いに関してしつこく質問をしてきて、私も旦那もその相手をする事に疲れてしまい、喧嘩する事が多くなりました。
もうお互いの両親に手助けしてもらわず、自分達で支払いをしようと旦那に相談しましたが、
旦那は貯金が無くなるのがこわいらしく、払いたくないと言われました。

両親に結婚式の支払いをしてもらった方、結婚式の見積書の詳細を親に提示しましたか?
また、この様な経験された方いますか?
ちなみに自分達で結婚式費用を支払うと、残りの貯金残高は50万程です。
貯金50万では、これから生活していくのにはやはり不安なのでしょうか…

長々と長文すみませんでした。
どなたかアドバイスお願いします😢

コメント

すーい

お金で揉めるならいっそ結婚式辞めたらどうです?😅
その分で家族旅行行って写真だけでも撮るとか😅

• こっこ

こっこ

回答ありがとうございます。
    実は挙式が1ヶ月後でして…
    ほんとですよね。旅行行けば良かったと後悔です😢

• 4月10日
  • すーい

すーい

招待状送っちゃいました?

• 4月11日
  • こっこ

こっこ

もう招待状も送付済みで返信ももらってます😂

• 4月11日
バビロン隊長

めんどくさい義両親ですね。
自分達で全額出して、ご両家には払ってもらわない方が後々いいと思いますよ~。絶対今後色々言われますよ(´・ω・`)
それか新郎側でかかったお金、新婦側でかかったお金できっちり分けるかですね。
現在お給料だけで生活ができていて使う予定がなければ50万残っていれば大丈夫だと思うので私なら払っちゃいます!(*^^*)

• こっこ

こっこ

本当に面倒臭いです…
    自分達で払う方向に旦那にもう一度相談してみます!
    ありがとうございました😂✨

• 4月10日
なあ

自分たちでお金を全て払うというなら見積もりを見せろと言われて気が引けるのは分かりますが少なからず出していただくのであれば見せなきゃならない気がします…

• こっこ

こっこ

そうですね。今後の義両親との関係も考えると…見せないとですね😢
    回答ありがとうございました。

• 4月10日

払ってもらうなら見積もりを見せるのは仕方ない事だと思います💦

• こっこ

こっこ

仕方ない事ですね😢
    払ってもらえることに感謝して見積もり見せる様にします!
    回答ありがとうございます。

• 4月10日
ぽむ

今そんな風に言われてるのであれば、今後何かあるたびにあの時お金出したからどーのこーのって言われそうですね(´・ω・`)
自分たちでできるのであれば自分たちで挙げた方が、気分悪くない気がします☺✨
もしくは、旦那分は旦那の親に、自分分は自分の親に頼んだ方が楽な気がします(´・ω・`)

• こっこ

こっこ

旦那の両親も、旦那分と私分で分けようと言っていました。そうして貰おうかと思います!
    今後お金のことで揉める事が無い様に願うのみです😢
    回答ありがとうございました。

• 4月10日
  • ぽむ

ぽむ

お金関係面倒ですよね😥
    私も結婚式のときごたごたしたので、今でも旦那の家族には滅多に会いたくありません💧
    上手くまとまるように願ってます😊✨

• 4月10日
  • こっこ

こっこ

本当に面倒です😭
    一生に一度の結婚式なのに今回のごたごたの件で早く終わって欲しいとまで思ってしまいます…
    上手くまとめられる様頑張ります😢✨

• 4月10日
マミーポコ

私たちは両家の親から一切お祝い金なしでした。
金を出さないなら口も出すな‼︎という事で、好きなようにしましたよ♡
義両親には衣装の写真なども当日まで見せてません。
結婚式なんて、どこで挙げてもお金かかるじゃないですか。
ケーキやお花、衣装…細々と。
こんな物にまでお金が発生するのか…みたいな💧
それを明細見せろってグダグタ言われても…そんなに大幅に安く値切れるものでもないですし、大体どこもこんなものですよ。と言うしかないですよね💧

普段ケンカしないですが、結婚式前は準備が大変なのと、手配の不備はないか心配でピリピリして2日前くらいにぶちギレ合いました。終わったな…と思いました笑

でも、不思議と当日は最高に幸せな式を迎えることができました♡
せっかくの結婚式、あっとゆーまに時間過ぎますからお金の事は少し置いて、ぜひ楽しんでくださいね(*´罒`*)ニヒヒ♡

• こっこ

こっこ

回答ありがとうございます!
    準備大変で今の段階でも旦那とピリピリしてます(泣)
    マミーポコさんの言葉を信じて、当日の挙式まで乗り越えていきたいと思います🤣✨

• 4月11日
mocha

挙式が1ヶ月後に迫っているというのに、大変ですね(* *)義理のご両親も、話し合って6:4と言ったのに30万円しか…って、結婚式が50万円で挙げられると思っていたのでしょうか(^^;)

こっこさんのご夫婦にどれだけの収入があるか分かりませんが、月々計画的に貯められるようなら後々面倒なことにならないよう、ご夫婦のお金で結婚式を挙げられるのが最善なのではないかと思いました◟̆◞̆。イチ個人の意見として聞いてくださいね(^^)

私も義理家族が裕福ではないため、一切の援助を頂いていませんし、これからも援助を受ける予定はないです(^^;)少額のお金を援助をされただけで、なんでもかんでも口挟まれたら嫌ですしね‼︎

1ヶ月後に素敵な式が挙げられることを祈っています(o^^o)

• こっこ

こっこ

旦那の兄弟はまだ誰も結婚式を挙げておらず、義両親も挙式費用がこんなにかかるとは思っていなかったそうで…
    貯金は、今現在旦那のお給料のみの生活なので計画的には厳しいです😢
    しかし口を挟まれるのは嫌なので旦那を説得して自分達で払える様にできないか相談してみます!
    ご回答ありがとうございました✨

• 4月11日
れれれ

私達は、これから半年で式のためのお金をほぼ1から貯めます( ´•౪•`)
そして、貯金は、指輪とかを買っていたら、ほぼなくなりました。
旦那は、親には頼らず自分達でやりたいと考えてくれてる人です。

• こっこ

こっこ

とても頼もしい旦那様ですね!✨
    素敵な結婚式になる様願っています☺️

• 4月11日
はっぱ

私は私の両親に50万、義両親に100万
援助してもらいました!
自分たちは、私の貯金から100万、
旦那の貯金から150万くらいだしました!
多分小物や他の出費で旦那はもっと出してます^ ^
どんなに、増えても増えた分は自分たちだったので向こうの親や私の親は結婚式について
何も口出ししませんでした^ ^
私も貯金はのこり50万もなかったと思いますが、お祝儀もあるしそんなに困ってません💦
こっこさんはお子さんがいるようなので
大変なのかもしれないですが、
結婚式に向けて、ずっと貯金してたりしてないんですか(°_°)??

• こっこ

こっこ

貯金は少しずつですがしてました!
    今は旦那に自分達だけでなんとか払えないか交渉中です😌✨

• 4月11日
の

結婚式の準備で大変なうえにお金のことで揉めたくないですよね…
でも揉めてしまう原因が1番にお金という…。
マリッジブルーかもしれないですね😓

義両親の話に筋が通っていない事が私は気になりました。
少ないかもしれないけど30万だと出せるよ!って初めから言ってくれたら、30万でも大金です、ありがたく援助頂けたのではないかな〜と😓

貯金50万も残るなんて羨ましいです❣️
私たち貯金ゼロです(笑)
裕福に暮らしている訳ではないですが、なんとか生きています!
貯金は保険です!何かあった時に役立ちますが、千円でも貯金といえば貯金です!
これからつくっていけますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ💗

素敵な結婚式挙げれますように💍

• こっこ

こっこ

マリッジブルーなのでしょうか…
    30万でも大金ですよね😭

旦那のお給料が少ないので貯金は厳しいのが現状です。私も子どもが大きくなったら働くつもりですがそれまでの生活が不安で😭
    ほんと、貯金は保険ですね!
    式に向けて前向きに準備進めていこうと思います!
    回答ありがとうございました✨

• 4月12日