娘のピアノ練習にやる気がない。レッスンは楽しいが家では練習しない。発表会が近いが練習せず、アドバイスが通じない。やる気を引き出す方法を教えてください。
娘の習い事について。
ピアノを昨年から習っています。
最近本人のやる気がみえません。
あまり親が口出しをすると嫌になるかな?と思い、家での練習に口出しをしたり、練習するようにと強く言ったことはありません。
家では全くやる気はありませんが、ピアノのレッスンは楽しいようで毎週楽しみにしています。
近々ピアノの発表会があり、本人は出たいと意欲的だったので出席することにしました。
しかし今まで通り全く練習する気もなく、私が毎日ピアノ弾かなくていいの?と声をかけると1回弾くだけです。
発表会が間近なのにもかかわらず、全く弾けていません。
わたしもイライラし、強めに練習するように言ってしまいました。
しかし言われても響いていないようで、おもちゃで遊びながらグダグダ適当に弾いているだけです。
やる気がないなら辞めようと話しましたが、それは絶対嫌なようです。
子供のやる気ってどうしたら引き出せるのでしょうか。
褒めても変わらず、ママ聴きたいな〜!と乗せても変わらず。一緒に弾いても変わらず。
強く言っても変わらず。
アドバイスをください。
- (ᐡ•͈ ·̫ •͈ᐡ )(6歳)
ヒー!!
ママが弾けるなら弾いてる所を見せるか動画にするかして、見せてあげてみてはどうでしょうか。
うちは習わせてませんが、私がゲームの曲を以前弾いたものを見せたら、お母さんのようになりたい!と言って嫌がる事なく練習しています。
先生でもいいのですが、誰かのようになりたいって大切な事なんだなと思いました。
はじめてのママリ🔰
うちも同じです😂
私は結構口出しちゃいます😂
『発表会で弾けなくて困るのはお母さんじゃないから、自分で判断して』って伝えてます🥹
少し前までは、練習してもすぐに終わった〜って戻って来ていましたが、最近は20分以上かけてじっくり1人で練習する時間が増えました。話を聞くとどうやら今まで『練習の仕方』が分からなかったようです😓先生に『こうやって練習してきて』って言われたらそのように練習できるようになりましたよ😌
先生に詳しい練習方法を教えてもらうのも良いと思います☺️
コメント