※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
お仕事

育児と仕事の両立で喧嘩が続き、転職を考えています。扶養内か外か、時間帯や職種についてアドバイスをお願いします。

【転職】扶養内パート・扶養外パート

いつもこちらで悩みを聞いていただき、お世話になっています。

1才の息子を育てながら正社員リモートワークをしていますが、家庭内との両立が厳しく喧嘩が積み重なり、離婚寸前まできてしまっているため、環境を変えたくパートへの転職を考えています。

夫は個人事業主になって半年、収入は月50~60万くらいですが、そこから色々引かれる前のため、半分ほどなのかなと思います。(実際どのくらいなのか分からず‥)

私は年収380万程度で、基本は別財布でやってきました。私の貯金は500万くらい。夫に言っていない貯金は別に1000万ほどです。
夫の貯金はあまりなく、趣味や奨学金もあるので、財布を一緒にできるのか、今でも不安はありますし、
2人目を考えていたので、正社員を続けていくつもりだったのですが、離婚話にまでなってしまっているので、お金より家庭の再構築を優先で考えています。
※喧嘩の原因は、私の仕事量、残業が多くて夫に負担をかけていることが根本にあります

お金は不安ですが、上記の理由から時間に余裕が欲しく‥。保育園は17:30お迎えですが、18時までは延長料金なしで預かってくれます。

パートは初めてで、今まで事務職をやっており、特に資格もないです。保育士資格だけは以前保険として取ったので、求人を見ていてそれもいいかなぁと思っています。

このような状況で不安だらけなのですが、まず扶養内で働くか扶養外で働くか、時間帯、職種など何かアドバイスいただけないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

個人事業主に扶養の概念はありません。国保を自分で払うか、社保に加入するかの2択です。

国保はメリットがほとんどないので、個人事業主の妻が働きに出るなら社保加入がベストです。

• はるまま

はるまま

ありがとうございます。
    調べてみたらそのようですね💦

やっぱりメリットないんでしょうか?

社保のあるパートで、夫より収入が低い場合は、子供は国保になりますよね?

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供を扶養にできる条件は、その健保によるようです。

うちは子供は国保です。

国保のメリットは役所で保険証を即時発行してもらえることぐらいしかないです💦
    健康診断も自費で受けないといけないですし、福利厚生が何もないです。

• 7月14日
  • はるまま

はるまま

そうなんですね。
    はじめてのママリ🔰さんのご主人も個人事業主なんでしょうか?
    ずっと社保だったので、国保は不安です‥😓

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の夫も個人事業主です!
    子供の体が弱くてあまり働けなかった時期に、国保にして働いていましたが、ほんとメリットないです💦

• 7月14日
  • はるまま

はるまま

そうなのですね。。
    親切に教えてくれて、ありがとうございました😭✨

• 7月14日