※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

秋生まれベビーの服準備について質問です。ボディスーツ肌着をメインに考えていますが、日中は長袖ボディスーツだけで良いのか、涼しい日の外出にズボンが必要か、長袖ボディスーツのみで良いか悩んでいます。使用経験のある方、アドバイスお願いします。

秋生まれベビーの服準備

10月頭出産予定です
たくさんボタンを止めたくなくて、ボディスーツ肌着をメインに考えています
ただボディスーツの使い方があまりわからず、教えていただきたいです

①日中は長袖ボディスーツだけで良いのでしょうか?
それとも短肌着+コンビ肌着のように、タンクトップボディ+長袖ボディと2枚着せるのでしょうか?

②涼しい日や暖かい日の外出にセットのズボンで寒さ対策をと考えていますが、ズボンの出番はあるのでしょうか?
おくるみや掛け物で十分なのでしょうか?

③涼しさが増せば上から長袖ロンパースや2wayオールを着せると思うのですが、その時も肌着は長袖ボディスーツで良いのでしょうか?それとも長袖長袖は着せにくいし動きにくいため、このために半袖ボディスーツが必要になるのでしょうか?
それとも長袖ボディスーツにズボンがあるなら、カーディガン等上着で調整しても良いのでしょうか?
寒さの程度にもよると思いますが、冬までの間の過ごしやすい秋の季節の服装を目安に考えています

新生児からボディスーツを使用している方、使用していた方がおりましたら、是非教えてください!

コメント

はじめてのママリ

①ボディスーツ=肌着みたいなイメージでしたので、ボディスーツ1着で着せますね!

②ズボンて、寝返りしないと着せにくくて……!
お出かけがベビーカーのみなら上に薄い掛物をかけるし、抱っこ紐なら膝当てみたいなのをつけるかな……ちょっと間あいているけど7分丈ズボン的な感じで。

③肌着はボディスーツ、上からロンパースにしますね!ロンパースの厚さで寒さ調節する感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速ありがとうございます!

新生児は肌着2枚(短肌着+コンビ肌着のように)がどこの服屋さんのサイトにも載っていたのでボディスーツも2枚?と気になってしまいました!

ズボンは着せにくいんですね!なるほどー!なのでレッグウォーマーみたいなのを合わせることが多いのですね!納得!!

ロンパースの厚みで寒さ調整とは考えてなかったです!どれも同じくらいに思ってました!なるほど!

たくさん答えていただきありがとうございます!!

• 7月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

肌着2枚が定番ですが、うちは長肌着のみ使っていたので好みかと思います!

ロンパースや2wayオールは、薄い長袖やキルト生地、外出用のダウン生地まで様々ありますよ!

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長肌着のみ!!なるほど!
    月齢から2月ごろ生まれさんですよね!足元はどうされていましたか?
    冬生まれさんなので、長肌着にロンパースとかを重ねる感じですか??それとも長肌着のみで、掛け物でしょうか??

• 7月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

11月生まれです!冬は
    長肌着もしくはボディスーツ+厚手ロンパース着せていました!外出はポンチョや毛布をベビーカーの上にかけたり、抱っこ紐だったら上から薄手のダウンで巻いたりしてましたね!

生まれ月ごとに1年間のサイズが書いてあるYouTubeの動画がオススメです!

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    早速YouTubeも見てみます!
    ありがとうございます!

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

ボディスーツも肌着素材でできているので直接裸の上にきていいからボディスーツの下はあってもなくてもいいんだけど、ボタン、たくさんは嫌という人は下を着せるのはめんどうですよ😂
ちなみにわたしは乳児期の肌着は1年間コンビ肌着のみで6月うまれの子に11月初頭のほんのり暑い日までコンビ肌着一枚に必要ならバスタオルやブランケットで過ごしていましたから、ボディスーツ一枚なのと大して変わらないと思います。
半袖では寒くなってきて大人ならロンティで過ごす季節なら、かわいい柄の長袖ボディスーツをシャツ兼トップスとしてもズボンやロンパースでいいんですが、きになるのがこの写真のような頭からきるタイプのだと、新生児にはボタンの手間以上に面倒だと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前開きはやはり、お世話をする人のことも赤ちゃんのこともよく考えて作ってあります。

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん
    そうです!まさにこの前開きボディスーツタイプを買う予定にしてました!

6月生まれさんも新生児からコンビ肌着1枚で良かったんですね!短肌着着せろみたいに服屋の広告に載ってません?あれに私惑わされてましたー!

新生児でも1枚で良いんですね!1ヶ月ごろからなら1枚でも良いんだと思ってました!ありがとうございます!!

• 7月14日