産休前に夜勤免除を希望。診断書が効果的。先輩は診断書を勧める。看護業務が負担に感じる。
看護師をしています。9月から産休に入りますが、8月からは夜勤免除して欲しいと思ってます。母性健康管理指導事項連絡カードと診断書だったら、どちらが夜勤免除されやすいですか?連絡カードは職場によっては理解が得にくいと聞きました。職場の先輩からは、「先生に頼めば診断書なんてすぐ書いてくれるし、体の為にも夜勤免除してもらうべき!」と言われました。総合病院の急性期病棟で三交代勤務です。夜勤はスタッフも少ない上に看なきゃいけない患者も多いですし、最近歩くのもしんどくなってきたのにこんなのオムツ交換とかやってられるか!!!ってなってます…笑
- 納豆ごはん🍙
ママリ
診断書のが効力あるとおもいますが、病名がなければ診断書は難しいとおもいます。
はじめてのママリ🔰
同じ看護師ですが、先輩が母子健康管理カードで夜勤免除書いてもらったのに無理だったと言っていました。
なので私は、もう産休前1ヶ月から(その時期から夜勤やりたくなかった)休職しました。
夜勤免除だと育休手当減るし、思い切って休職もありだと思います。
-
納豆ごはん🍙
休職となると、診断書が必要なのでしょうか?それとも師長に直接相談しましたか?
- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
母子健康管理カードで、子宮収縮(夜勤が辛くてお腹が張ると言ったら書いてくれました)と休職にチェックしてもらいました。
切迫なので安静指示が出ましたと師長には伝えました。
出勤可能で夜勤免除だと無視されますが、さすがに出勤停止だと師長も無視できなかったのか母子健康管理カードでいけました。- 7月14日
ママリ
法的には本人が希望すれば従わないといけないですが、それでは断られたってことですか?
うちの職場は本人の要望のみで免除してもらえます。
基本は母健カードも診断書も不要です。
(過去に、人員不足だから困ると言って母健カードでの夜勤免除要請断った師長はスタッフ達が上層部に報告してお叱り受けてました😇)
もうその辺は職場や上司の裁量による気がします。
医師の指示が必要って言われるのであれば、効力としては母健カードと診断書は同じになるはずなので、とりあえず母健カードでいいのでは🥺
診断書だと高いですしね〜
-
納豆ごはん🍙
つわりでしんどい時に夜勤減らして欲しいって事を伝えた時やんわり断られた事があるので…🥲(もうシフトも出来てた時なので私の伝えるタイミングも悪かったと思います)
- 7月14日
コメント