最近、夜何回か泣いて起きる下の子がいます。寝入りに手や足がピクピクすることがあります。病院で睡眠ミオクローヌスと言われましたが、気になっています。同じ経験の方、何ヶ月で改善したか教えてください。
下の子なんですが、最近、夜何回か泣いて起きるようになりました。
抱っこするとすぐ寝るんですが、寝入りに手や足がピクピクっとなることがあり泣いて起きてまたすぐ寝ると言った感じです😔
以前病院では睡眠ミオクローヌスといって大人でもあるものだから気にしなくていいと言われましたが、最近になって出てきたので気になってます。
同じようなお子さんいらっしゃいますか?
何ヶ月でしなくなったなどあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
レンガ
脳の成長の証みたいですね!
処理中に身体動いちゃったり夜泣きしちゃったり?
でもそれがなくても成長度合いは変わらないと聞いたのであってもなくてもちゃんと成長してるみたいで安心した記憶あります(上の子の時に小児科で相談した時)
上の子の場合ですが1歳すぎ位には落ち着いたと思います!抱っこするとそのまま起きちゃう事が増えたので手を握って上げたり、なでなで、トントンで落ち着かせてあげてました
退会ユーザー
解決にならないかもしれないんですけど、、2歳の子も同じく寝入り際にピクピク動き起きてしまう事がありました💦
私も少し心配になって動画を持って小児科へ行き診てもらいましたが同じく睡眠ミオクローヌスなので問題ないです。と言われました😌
私が心配性なので念のため大きい病院で頭部MRIも撮っていただきましたが異常なしだったのでやっぱり睡眠ミオクローヌスでしょうで終わりました!
ピクピクしてる時に目が開いて上転してしまっているとかだとてんかんの可能性があって〜と先生からお話はありましたがピクピクしている時は目は閉じているのでただのミオクローヌスという事でした。
最近は落ち着いてきています🤔
同じく大人もあると言われたので全くなくなるのかはわかりませんが大きくなるにつれて少しずつ頻度は減るかな?なんて思ってます🥲
解決策でなくてすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます。
心配になりますよね😣お子さんと同じように目を閉じていてピクピクして起きてしまう様子です。少しずつ落ち着いてくるといいんですが、何回か起きると今までなかったのに…と思ってしまって💦
とても参考なりました。教えていただき安心できました。- 7月13日
-
退会ユーザー
心配になりますよね💦
うちも今まで気にならなかったのが数回それで起きてなんだ?と思って動画撮ってたら気づいた感じだったのでお気持ちわかります😭
脳神経外科の先生曰く、起きてる時に手が震えるとかピクピクするのは少し検査した方がいいかもしれないけど寝ている時の目が開いてないピクッは問題ある事ほぼないから気にしなくていいですよと言われた言葉を信じてます🥺- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
気持ち分かっていただけて嬉しいです😭今までこんなに起きるのことなかったのでしんぱいで💦
確かに前先生に聞いた時、同じようなことを言われました!詳しく教えていただきありがとうございます😭- 7月14日
はじめてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます。
成長の証なんですね!最近になって起きてしまうことが増えて戸惑っていました💦落ち着いて寝れるように試してみようと思います☺️