※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーまま
家事・料理

離乳食のストックはいつまで作るか悩んでいます。生後11ヶ月で毎週冷凍保存しているけど、めんどくさいです。

離乳食のストックっていつまで作っていましたか?
生後11ヶ月、一応軟飯だし、毎週タッパーに冷凍保存して、おかずも薄味用の色々と…ほんと〜にめんどくさいです!

コメント

はじめてのママリ

生後8ヶ月半から家族が食べてると欲しがって泣くようになったので3回食にしています!
うちは3回食になったと同時に取り分けにしてストックなくしました😊

• ひーまま

ひーまま

取り分けになると、大人のメニュー考えてしまいません??

• 7月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

例えばインスタント麺とかお惣菜とかの日はBFになっちゃうんですが、それ以外は
    味付け前に取り分ける→ポテトサラダならマヨネーズ投入前に分ける、炒め物なら切った時点で別鍋で煮るとか
    みそ汁→大人用に作ってお湯か水で埋める
    煮物→大人用に作ってお湯にしばらく付けておいて塩味を抜く
    とかしてます💡

• 7月13日
ちちぷぷ

2人目3人目は初期までだったかなと思います。
ご飯だけは別で炊いて冷凍してました。
あとは味噌汁の出汁の状態で出して潰したり、11ヶ月ならみんなと同じでいいですものね。味噌をクリアしていればお湯で薄めればいいし。
11ヶ月の子が食べられるものを大人に、とその頃は考えてました。
でも毎回そうもいかないのでハンバーグのストックは結構長い間切らさずに用意してました☺️

• ひーまま

ひーまま

11ヶ月ってそこまで味付け気にしなくてもよくなるんですかね?大人の取り分けでいけるんですか?

• 7月13日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

いえ、お子さんの味付けで取り分けています。味をつける前なのか、少しつけた状態なのか、大人と一緒の味付けとなるのは一歳半越えてからものによって、でした!

• 7月14日