※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

つみたてNISAについて、下がっている時に買い増しするのが良いと聞きました。申し込んでも反映は数日後。買い増しは具体的にどういうことでしょうか?現在の下落理由や今後の予想は不明です。

つみたてNISAについてです。

オルカン(他のも?)が今下がっていますが
下がってる時に買い増しするのが良いと聞きました。

ですが、今日申し込んでも
反映されるのは数日後ですよね??😱

買い増しって、具体的にどういう事なのでしょうか?

そして、なぜ今下落しているかがあまり分かっていません。
この下落はしばらく続くと予想されているのでしょうか?

コメント

あんず

昨日の下落は一昨日の為替介入が原因かなと思います。
ただ夏秋は全体的に下降気味?落ち着き気味なのであまり急激な値上がりはないと思います(あるとしたらアメリカの金利や大統領選挙とか、かな)

長期でみると暴落して買い増しするほどでは今はないと思います。
投資信託で買い増すならコロナやテロや戦争、などでしばらく低迷期が続く時に買い増す感じじゃないと株みたいに即座に購入出来るわけではないので買い付け日には上がってる可能性もあるしこれくらいの値下がりは毎年ある程度あると思います。

はじめてのママリ🔰

このくらいの下がってるは下がってるうちに入らないので様子見ですね。

ままり

積立なら、たんたんと同じ額積み立てで良いと思いますよ。

おっしゃる通り外国株の投資信託は約定日が翌日以降なので、相場みてトレードするのにはあまり向いてないです。
もし値下げで買い増しするなら、もっと何日も下げが続いて安値になった時が良いと思います。