※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が意地悪で悩んでいます。幼稚園の友達との関係で上の子が問題行動を示し、相手の子やその親に迷惑をかけています。今後の対応について相談したいと思っています。

上の子が意地悪で気分悪くなります🥲
わたしの育て方に問題ありと言われたらそれまでですが、というか育て方が悪いんですかね…

同じマンションで同じ幼稚園のお友達がいて最近よく遊んでるんですが最近上の子がそのお友達に当たりが強くて💦
下の子が寝ちゃってこの暑い中外にいるのかわいそうだったのでお友達のママに少し見ててもらって先に下の子だけ連れて帰りました!
わざわざ送ってきてくれたんですけどそのときもわたしがその子にちょっとしたおやつを渡したんです🙌🏻
その子も上の子にくれたので!
それなのにそれを奪い取って「〇〇(自分)のだから!」って言って相手のママが「いいよいいよ!」って感じでしたがわたしが無理矢理渡しました😞

そのほかにも送ってきてくれるときに「〇〇はこなくていいから」って押したり、お友達何も悪くないのにお友達のせいにしたりそのママが少し怒ってくれたらしいですが🥲

キッズルームで遊んでるときも上の子より下の子が黒板に何か書いてたのに勝手に消して泣かせたりそういう意地悪?する我が子見てるのも嫌なのでお友達と遊ばせたくなくなってきました💦

幼稚園では猫かぶってるのでお友達に意地悪とかはしていないそうです😶‍🌫️

そういう意地悪なところ見ると本当かわいいと思えなくて…
たぶんその子とは今仲良くなりすぎて猫被らなくなったって感じなんでしょうけどこのまま遊ばせててもいいのでしょうか?
相手の子かわいそうだし距離置いた方がいいですかね?

コメント

ママリ

下の子が小さいから中々ママに甘えられないとかで、ストレスがあるのかなと思います🥲幼稚園では先生に怒られるし、弟に意地悪したらママな怒られるし、、で、お友達に矛先がいってるって感じですかね。うちの園にも気の弱い子につけ込んで意地悪する子がいますけど、だいたい家に赤ちゃんがいるか、上の子にいじめられてストレス溜まってるとかの事情がありそうです。時期的なものと思ってあまり気にしなくても良いと思いますよ。未就学児ならちょっと意地悪するのもされるのも勉強だし、周りもそんなに気にしてないと思いますよ☺️

ダッフィー

距離置くとゆうか、子供に怒って言い聞かせます。
そんな事してたらお友達と遊べなくなるし、自分も嫌なことされるよって割と強めに怒ります。

はじめてのママリ🔰

うちの娘はいじわるをされる側なんですが、気の強い子のお母さんってかなり優しいママさんが多いです。なのであまり怒らないなって感じます🥲

育て方が悪いとかはないと思いますが、悪いことをした時の叱り方を徹底していれば親としていいんじゃないですかね。
その子の生まれ持った性格が大半を占めていると思うので、同じように育ててもきょうだいで性格が違うのはあるあるですし💦

今後お友達と遊ぶのをやめるのではなくて、しっかりと子供を叱る場があることに感謝して、その都度叱って理解してもらうのが子供にとって一番じゃないですかね?