※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中期になると、お腹は硬くなることがありますか?常に張っている感じがします。お腹の皮がパンっとした感じになるでしょうか?それともふにゃふにゃなんでしょうか?

妊娠中期になると、ある程度お腹は硬くなるものですか?

昨日仕事から帰ってきて、なんとなくお腹が苦しい感じがしてベッドに横になり、お腹を触ってみたら岩みたいにカチカチしていて、張っているんだと気がつきました。

それから、気にしすぎなのかもしれませんが常にお腹が張っているような感じがしてしまいます。
実際は昨晩のようにカチカチにはなっていないんですが、今までのふにゃふにゃのお腹ではないような、、、
中期になるとお腹の皮が張ってある程度パンっとしたような感じになりますか?
それとも普通はふにゃふにゃなんでしょうか?

わかりづらい質問で申し訳ないです💦

コメント

きゃん

私は職場まで片道一時間電車➕徒歩で通っていましたが仕事の日はよくお腹硬いなあと思ってました🥲
休みの日などは赤ちゃんの位置によってはパンッとなる時もありました!
柔らかい時もあるしそこまで気にしなくても大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    カチカチになっていない限り、ある程度の硬さは仕方ないんですかね💦
    1回張りがわかってからは怖くなって神経質になってしまっていますね😢

• 7月13日
ゆずぽん

あまり頻繁にお腹が張るようなら病院に一度行くべきだと思います!何もなければそれが1番ですし、、、。
私は張りだとわからず気づいたら2cm子宮口が開いていました。そこから安政の指示が出ました。
幸い何も問題はありませんでしたが、何かあってからでは遅いので!ママしか赤ちゃんを守れないので、少しの異変も気にしすぎぐらいでも大丈夫だとおもいます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

明日ちょうど検診予定なので聞いてみます!
    カチカチになるほど張っているのは頻繁ではなく、昨日の一回きりなのですが、どの硬さからが張りなのかがわからず、、、
    不安で仕方ないです💦

• 7月13日
  • ゆずぽん

ゆずぽん

そうだったんですね、何もないことを祈ります🙏🙏
    18週なので安定期は超えてますが安心できないですよね💦
    産むまでずっと不安でした💦

• 7月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

不安ですよね( ; ; )
    とりあえず今日、検診で張り止めもらえたので持ち歩きます!

• 7月14日