※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳半の娘が汚い習慣をやめないのでイライラしています。厳しくしてもいいか迷っています。

もうどうしたらいいですかね、、、

3歳半の娘が洗ってもいない汚い手を口に入れたり、指を噛んだりするのをやめてほしい、寝る時のタオルを噛んだりズルズルひきずりまわすのをやめてほしい

またやってる💢と思ってイライラして怒鳴ってしまいます
厳しすぎますか??でも本当に汚くて、、、

ずっと鼻くそほじっていつまでもたべてるとか

タオルは寝室だけ、寝るときだけと言っても聞きません
やりたかったのにーー!!!と大癇癪でそれもまたうるさくて引っ叩きたくなってきます、、、

コメント

この前テレビ見てたんですが、そうやって免疫力をつけていくんだそうです。
今はなんでも除菌除菌と病気になる子が増えてるそうです。

ちなみに除菌とは無縁の家庭で育ったので、本当に病気してません笑
インフルエンザやなんやらで学校休む子が羨ましかったほどw

お互いのためにも少し肩の力抜いてもいいかもですね^_^

はじめてのママリ🔰

言うと余計に気にしてやりますね💦
息子も鼻くそ・鼻水ついた手を口に入れたりしてて、あ‼️ダメ‼️と毎回言ってましたが、言うと意識しちゃうから余計に辞めれないらしく、我慢して何も言わなかったら1週間くらいでやらなくなりました🙌
あとは他に意識を持っていかせるとかがいいと思います!

はじめてのママリ🔰

うちの下の子も3歳半まで常に何かおもちゃとか口に入れてて、爪も全部食べちゃってたんですが。
爪切らなくていいから楽かもと思って😅
ほっといたらうちは3歳半からかなり減ったんですが、今4歳前半で今テレビ見ながらおもちゃかじりと服の襟かじりはうちも今見たらやってます😂
ただ、うちは最近かなり減ったので気にしてないのですが。
寝るときはすごい甘えん坊で今だに抱っこで寝てて😂立って抱っこもう無理だから座ってグリグリやられながら寝てるんですが。7時から昼寝なしで10時に昨日も抱っこで寝てとかで。
上の子はそういうのはそんなに2歳頃までしかしなかったんだけど、下の子が産まれて数ヶ月間5歳でやるようになった期間があって暇なのと甘えたいって気持ちの表れでもあるんだと思いますが。
下の子はストーカーばりの寂しがりなので、まあもう最後の子だし好きにしたらいいと思ってるで。
4歳すぎてきたら多少は違うかもですよね。
3歳は言っても聞かない年齢代表ですしね。。
イライラする気持ちはわかります、3歳前半の時に明らかにわざと下の子がおもちゃをほうばったり鼻の穴に何度言っても詰める時期があってイライラはしました。私も。苦笑

♡♡

綺麗ではないですが、それが故に命を落とす訳じゃないので私ならもう諦めます笑
3歳なんてそんなもんです😂
そんな雑な育児をしているせいか、我が子達は感染症にもかからず、たいして病気にもかからず元気に過ごしてます🤣