住宅ローン借り換えについて悩んでいます。40年ローンを2年前に組んだが、35年未満での借り換えができないか検討中。35年未満での借り換えは難しいのか知りたい。情報が見つからず困っています。
住宅ローン借り換えについてです。
2年前にろうきんで40年ローン組みました。借り換えを検討してシュミレーションとかをしてますが、残年数は35年未満でしか設定できず、、、。
こちらで他の方の質問で残年数より短い期間での借り換えはできないと見ました。
ネット銀行などは最長で35年ローンが多いと思いますが、うちの場合あと3年返済して、残年数が35年を切らないと借り換えはできないということでしょうか?💦
調べてもなかなか欲しい情報を探せずで、困っています🥲
わかる方教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
J子
40年は取り扱ってない銀行が多いかと思います。35年でも借り換えは出来るかと思いますが、5年短くなれば毎月の返済額が上がるし、その返済額で審査に通るか?というところです。
あとは借り換えには諸費用がかかるため最低でも30万以上は諸費用で飛んできます。
ママリ
残年数より長い期間の設定ができないの間違いではないでしょうか?
短い期間への借り換えはできますよ。
ただなぜ40年で組んだかにもよります。2年前より収入が300万から400万上がっているなら35年への借り換えも問題ないと思いますが、年収が変わらずに借り換えるなら審査が通らない可能性はあります。
(最初に40年組む時点でギリギリだったかもしれない)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じ年数でないといけないみたいなのを見たので短くできないのかと思ってました💦
なぜ40年で組んだのか私も分かってなくて😅
私は35年のつもりだったのですが、ローンの審査などの時期がちょうど産後と被って旦那に任せっきりで最後申し込むところだけ銀行に行ったら、なぜか40年で話が進んでました💦
まだ若いし、ローン控除もあるからできるだけ長く組んで繰り上げ返済したらいいよみたいな話でまとまったんだと思います😅
年収もその時よりは150万ないぐらいは上がってるので問題ないですかね🥲- 7月15日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
短くなる分には大丈夫なんですね!同じ年数じゃないと無理なのかと思ってました🥲
毎月の返済額や諸費用などもちゃんと考えて借り換え検討していきます🙇♀️