食べても平気だけど触ると症状が出る食物アレルギーについて相談です。山芋や卵に関連があるか不安で、検査でアレルギーが分かるか知りたいです。
食べても平気だけど、触ると症状が出る食物アレルギーってあるんでしょうか?
私自身、山芋が食べても平気なのですが、調理すると確実に手が痒くなります。手袋してても手首などにちょっと当たっただけでその部分だけが痒くなるので、アレルギーの一種なのかな?と勝手に思ってました。
次男が卵は全てクリアしてるのですが、私が卵を食べた後に接触(おでこにチューなど)すると、発疹が出るということが2回ありました。発疹が出たことが2回だけあって、2回とも発疹前に私がたまたま卵を食べていた、というだけなので、もしかしたら発疹と卵は関係ないかもしれません。
ただ私の山芋の件があるので、なにか関係あるのかな?とも思っています。
発疹は1時間ほどで消えてしまうので、まだ病院に行ったことはありません。
こういうのって検査したらアレルギーって分かるものなのでしょうか?
- はちぼう(1歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ままり
山芋のはアレルギーなんですかね?ほとんどの人がなると思ってました!
主さんが直前に食べていた卵とはどんな状態の卵ですか?
小児科で相談してみてもいいと思います!
はちぼう
コメントありがとうございます!
私は前はならなかったんです😳 少し前から痒くなるようになって。
卵はかたやきの目玉焼きです。今度行ったときに聞いてみます。
ままり
ネットだと、山芋のは「シュウ酸カルシウム」が原因みたいですね。アレルギーではなく、シュウ酸カルシウムが針みたいな形をしていて、そのせいみたいです。
はちぼう
わざわざ調べていただいてありがとうございます🥹
初めて知りました!!!