扶養内・扶養外パートについての違いや条件について教えてください。健康保険と雇用保険についての理解もお願いします。
【扶養内・扶養外パートについて、詳しい方教えてください】
現在の職場では育休手当が貰えないので、産後休暇後に退職しパートを始めようと思います。パートの働き方について無知なので教えてほしいです😭
扶養内→旦那の健康保険に入っていないため、出産育児給付金や出産手当金は受け取れない。雇用保険に1年以上入っていれば育休手当は受け取れる。
扶養外→自分の健康保険に入ってるため、出産育児給付金や出産手当金受け取れる。雇用保険に1年以上入っていれば育休手当も受け取れる。
という認識で合っていますか?🤔
扶養外で働きたい場合(2人目出産時に産休育休が欲しい場合)
健康保険と雇用保険に入れるパートを探せば良いのですかね?
- ママリ(生後2ヶ月)
コメント
ままり
出産育児給付金(一時金/50万)は、扶養内でも国保でも社保でももらえたと思います。
ママリ
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
そうなんですね!
では扶養内だと出産手当金は貰えないけど、雇用保険に1年以上入っていれば育休手当は貰えるって感じですかね🥹
この場合、産前産後はただの産休で無給状態ですよね?😂
ままり
私はその認識でいます!
私も以前の仕事で、育休手当もらえなくて。。
なので育休中(私は手当はないけど育休だけはもらいました)、保育園を決めて、
育休明けと共に転職しました。
求職中より育休中の方が保育園決まりやすかったので。
今は扶養内で、雇用保険だけ掛けて働いています!
なのでもし2人目ができたら、
50万は出る(出産費用)
産休のときの手当は出ない
育休手当は出る
というつもりで働いています!
ママリ
やっと理解しました!ありがとうございます🙇🏻♀️💕
わー、そうだったのですね!同じですね😭
差し支えなければ、扶養外ではなく扶養内にされた理由を聞いても良いですか?🥹
旦那さんの収入でやっていけそう、扶養外では時間/体力的に厳しい...など🤔
(私は早めに2人目を考えているのですが金銭的余裕もないので、産休手当も育休手当も貰える扶養外パートを探すか、子育てとの両立を考えてバランス型の扶養内にするか迷っています😭😭)
ままり
うちは旦那が自衛官で、月の半分不在になるのでワンオペメインになることと、
実家が遠いのとまだ親も働いているので頼れないのと、
来年単身赴任も決まっているので、
この状況でフルタイムとかは私のキャパ的に無理だなってなりました😭
家計はギリギリだし、育休期間中、けっこう貯金を切り崩したのでキツイですが。。。😭
ママリ
なるほど!そういう理由だったんですね!
たしかにその状況だと扶養内がベストな気がしますし、私でもそうしたと思います🥹🥹
教えて頂きありがとうございます🙇🏻♀️
やっぱりギリギリですよね🥲
私も扶養内だとなけなしの貯金を切り崩しながらの生活になりそうです😂笑