妊娠30週で旅行したいが、安全か不安。病院に相談すべきか、注意点はあるか相談したい。
妊娠30週です。
前回長期切迫歴があるものの
今回張り止めは頓服してますが、妊娠経過は順調。
初期の頃念のため自宅安静でてましたがそれも問題なかったため解除されいまはずっと普通に生活してます。
他にも妊娠中に気になる事はたたありますが
(出血だったり、水おりだったり)原因不明で問題事態はなかったです。水おりに関しては昨日も電話で問い合わせしたのですが、様子見で大丈夫だと思うと言われました。
出血も、内診して問題がないし、出てた形跡はないのでわからない💦ってかんじです
そこで質問なんですが、
約2時間半離れた場所に1泊2日で行こうと思うのですが、
妊娠30週でも大丈夫でしょうか?
今日は休診日で担当医がいるかわからないのですが
病院に聞いたりしたほうがいいのでしょうか?💦
また行く場合気をつける事準備することがあれば
教えていただきたいです
- はじめてのママリ(生後2ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
りーくんらぶ
わたしなら行かないです💦
少しお腹張っても旅行先なら
気が気じゃないと思うので。
わたしも過去に切迫になったこと
ありますが、やっぱり動きすぎていたなーと思うこと沢山あったので、もし旅行で何かあったときに
あのとき行かなかったら良かったってなるくらいなら行かない方が
いいかなと思います!
はじめてのママリ
気になることがたたある状態ならば行っても楽しめませんし行かないです💦
私も1人目が切迫だったのではやめに張りどめ飲んで産休にも入ってますが、1時間半ぐらいの距離の海でもいく?と冗談で言っても旦那には大反対されるぐらいなので旦那さんも旅行は嫌だと思いますよ💦
-
はじめてのママリ
1時間半とかでも😂
私も最初は徹底してたのですが似たような距離なら、主治医からお出かけの制限とかも無く許可も降りてからは田舎なのもありお出かけ事態はしてます😂
旦那が念のためしんどくなった時、デパートなど歩く時は車椅子を借りてくれてるのでたまに利用はしてるぐらいでした😂- 7月13日
もち
私の周りで何人か切迫気味の子がいましたが、全員産気づいてから出産までのスピードが早かったです💦
私だったら妊娠後期に2時間半の距離だったら旅行を楽しめなくなりそうなので、泣く泣くですが辞めておくと思います🙏
と、言いつつ私は毎回子宮頸管長めで予定日超過体質だったので2人目まではあんまり気にしないで臨月付近までは遠出していました😓(自己責任なのは重々承知で💦)
今回の妊娠は3人目なので、なんだか勝手に怖くなって一応遠出は控えています。
-
はじめてのママリ
確かに不安に思うなら辞めた方がいいですよね😂
みなさんの意見をききながら
辞めた方がいいかなと思いつつ一様病院にも連絡してみて先生の意見も聞いてみようと思います😂- 7月13日
はじめてのママリ
妊娠中似た距離離れた場所に行った事とかはあるのですが、
日帰りだったので、そこまで気にしてなく、よく考えたらもう30wじゃんとも思い😂
りーくんらぶ
上の子妊娠中に1時間半かけて
わたしも日帰りで行きましたが
やっぱりお腹張って、次の週の妊婦健診後に入院になりました💦
それがあって、2人目のときは
遠出はせず(コロナ禍だったので
どっちみち遠出できませんでしたが)家でのんびりしてたら
切迫にはならずに済みましたよ!
母親教室で聞いた話ですが、
妊娠26週くらいのときにハワイかどっかに行きたいけどいいですか?って主治医に聞いたら即反対
されたらしいですが、反対を無視してハワイに行かれ、現地で破水してしまい、受け入れてもらえる
病院を探してる最中にお腹の赤ちゃんに酸素が十分にいかず
脳に障害が残って笑わない赤ちゃんになってしまったっていう話を
聞いて、その話を聞いてからは
妊娠中の遠出は国内でも何か
あったときに受け入れてもらえるかもわからないですし、リスクを
背負ってでも行きたいかと言われたら嫌だなーって思いますし
何かあっても自己責任ですし
わたしはオススメしませんが
行きたいから行かれてもいいとは
思いますよ!
自己責任ですがね💦
はじめてのママリ
もちろん誰しも赤ちゃんに何かある方が無理だと思うので、
そこを押し付ける気はないです😅リスクを負ってまで何かをするつもりはないので
きちんと主治医に相談して決めようと思います😊