※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

生後3ヶ月の子供の在宅医療ケアが大変で、孤独で疲れてしまった様子。子育てがこんな感じなのか不安に感じている。

吐き出させてください。
先天性の疾患があるため在宅医療ケアが必要な生後3ヶ月の子供がいます。
子育てがしんどいです、、。
子供は可愛いのにミルクを飲まなかったり、なんで泣いてるかわからなかったりすると、イライラしたり、ただぼーっと見ているだけになってしまったり。
なんでもかんでも元々疾患があるからといって病院に行ってしまったり。
でも、感染症が気になって外に出れず、人にも会えません。なので気分転換もできません。(病院の方がやばいと思われると思いますが。)

孤独です。毎日楽しくないです。疲れてしまいました。

子育てってみなさんこんな感じなんでしょうか?

コメント

ぼうのママ

😭😭😭😭😭
お疲れ様です。
母が必要だと気軽に預けたり見てもらったりも難しいですよね、、
持病があったりしたら
泣いてても体調とか気になりますよね。

旦那様の帰りは遅いですか⁇

うちは4ヶ月のときに
黄昏泣きが始まった頃
出かけることもできない夕方以降が辛くて辛くて
ワンオペ一人ぼっちで赤ちゃんが泣いてるわけもわからず
一緒に泣きくれてました。
本当に孤独を感じますよね

もし旦那様でもご両親でも見ていられるようでしたら、1日だけでもママさん1人でゆっくり離れる時間はつくれないでしょうか⁇

• ぼうのママ

ぼうのママ

母が必要→ケアが必要 の間違いです🙇

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます。
    そうなんです😭
    いま里帰り中で、一度気分転換に外に出たのですが自分だけがこんな楽しい思いしてもいいのかと思ってしまって、それ以降家に籠るか病院かの生活です😭
    すみませんこんな暗い話😭
    共感していただけるだけで救われます😭

• 7月12日
  • ぼうのママ

ぼうのママ

里帰り中!!
    ご実家ですか??

ママが楽しいならそれが1番ですよ!ママに余裕がないと赤ちゃんを可愛がれないし
    ママが元気なら赤ちゃんのお世話も楽しくなるから!ってこれ産後の里帰り中に夫も両親も何度も唱えてくれてわたしは開き直って外出もしまくってましたよ!!!
    (自宅戻ってからが戦いだったんですけどね😂)

ご実家のサポートあるなら甘えまくってチャージしましょう💪
    この先も赤ちゃんとの時間は長いですし🥹

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

今実家にいます!
    自宅帰ってからだともっと子供と2人きりですもんね😭
    すでにたくさん甘えてますが、外に出られるように言ってみようと思います😂
    ありがとうございました!

• 7月13日
  • ぼうのママ

ぼうのママ

自分の子供だしちゃんとやらなきゃって思うけど
    この先何年もちゃんとやるんです🥲
    ご両親お元気ならば
    産後の子育てデビューの数ヶ月くらい甘えまくりましょう!

無理せず活力が戻ってきますように🕊️

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

毎日育児お疲れ様です。
私も今3ヶ月の子を育てていますが、医ケアがあると何倍も大変で疲れてしまいますよね…
私は小児科の看護師なので、そういう子どものケアもしていたし、ご家族も沢山見てきました。
旦那さんやご両親など頼れる人はいませんか⁇身近にいると少しは違うと思いますが…
あとは少し離れる(預ける)時間を作って気分転換できるといいですね。かかりつけの病院でレスパイトとかはやっていませんか⁇日中預かってくれるような児童発達支援はありませんか⁇

障害あるなしに関わらず、お母さんが倒れてしまっては子どもも共倒れになってしまいます。その前に対処したいですね。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    子供の前では明るくいようと思って頑張ってはいたんですが、心が折れてしまいました。
    里帰り中なので、両親にすごく頼っています。里帰りが終われば遠方に帰るので援助は受けられません😭
    レスパイト調べてみましたがありませんでした😭
    親に頼るしかなさそうです😭

• 7月13日
mama.☺︎

子育てって孤独ですよね😅🔥頑張りすぎないでください💦