退会ユーザー
1週間分まとめ買いしてます!
私は行くスーパーのチラシを見て
献立考えたりしてます(^^)
我が家はよく肉料理するので
お肉ばかりになってしまいますが
5000円以内でおさまります!
退会ユーザー
ひとまずお得な肉、ほうれん草や人参、玉ねぎなどのよく使う野菜、豆腐、卵、など安くてどんな料理にでも使える食材を予算内で購入する。
1週間分の食材がストックできたら、買ってきた食材で作れるレシピをとことん検索し作る。
私はこの方法で食材を余らすことなくできています✨
ままり
私は月に一回豚肉2キロ、鶏肉2キロをコストコで買って
あとは週一の買い物です✨トマトかん、豆腐、もやしは安いしなんでも応用できるので常備してます
最近作ったもの…
肉じゃが、カレー、麻婆豆腐、揚げだし豆腐、もやしとキュウリと鶏肉でバンバンジー、もやしナムル、チキンのトマト煮、クラムチャウダー、タケノコ御飯、チリビーンズ、チキンカツ、余ったチキンカツでカツ丼、えのきの豚肉巻き、豆腐ハンバーグ、、、
-
ままり
肉を最初にまとめ買いしてそれを1ヶ月持たせる感じでチョコチョコ買わないで
あとは週一肉以外の買い物で、
ジュースやお菓子かっても20000から23000円です。
最近お菓子、アイス買いすぎで、控えれば2万くらいです!- 4月10日
mmr🧸
鶏肉(モモ、ムネ)、豚肉、牛肉、鮭、サバや干してある魚類、野菜はその時に安いものをばばーっと買って、豆腐、果物1.2種類くらいを買って冷凍できるものは小分けにしたりして冷凍します!
鶏胸肉→キャベツ巻いてチキンカツやチキン南蛮
鶏モモ肉→シチューやカレー、親子丼、グラタン
豚肉→シチューやカレー、生姜焼き
牛肉→カレーやハヤシ、炒め物
シチュー、カレー、ハヤシは一箱分作って次の日はリメイクしたりしてます★
あとは汁物(味噌汁やポトフなど)をプラスして夜ご飯はできると思います★
私は毎週、冷蔵庫にあるものをざっとどのくらいの量があるか、なにがあればだいたいこれができるかなどをメモして1週間分献立決めます!
コメント