※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんママ🌼
お仕事

看護師ママさんが復帰後の育児と仕事の両立に悩んでいます。忙しい病棟で時短勤務でもフルタイム並みの負担で疲弊し、辞めることに。育児優先できる職場を模索中。

看護師ママさん相談に乗ってください!

5月から病棟復帰しました。元々いた病棟とは違う病棟に配属となりましたが、そこは病院内で1番忙しい病棟です。
わたしと同じように時短で働くママさんがあと2人、1人は外来担当みたいな立ち位置で、基本的に病棟勤務から外れています。
時短勤務なのに、フルで働く方と同じくらいの受け持ち、緊急入院などもつけられます。少しでも時間で終われるようにと、休憩削って記録をしてます…夜勤が免除にならない病院なので、最低回数の夜勤もしています。
他のスタッフも気にかけてはくれますが、ほぼ歳下の独身者の方ばかりで、実際のところは彼女達に負担が押し寄せているので、不満が溜まっているはずです。
他に子育て中のスタッフが働きやすい病棟もあるのに…(他病棟のママさんは定時に帰れているそうです)
育休をとった分だけ頑張って働こうと思いましたが、心身共に疲弊がすごく、辞めることにしました。
復帰後約4ヶ月で辞める……きっと周りも良い気分ではないですよね…でも時短ママがいると、かえってみなさんの迷惑になる……忙しいのに申し訳ないな…など色々気にしてしまって、それも疲れます……

復帰後はとにかく育児優先できるように、定時で帰れる&夜勤がないところを探そうと思っています。元小児科勤務だったので、保育園看護師とか興味があります…実際のところどうなんでしょう…

長々と書いてしまいましたが、同じような経験をされた看護師ママさん、復帰後の育児と仕事の両立はいかがでしたか??

コメント

すーさん

私も復帰後そのような感じで時短にしてましたが、普通にフルの方と同じ業務内容で残業をせざる得なくなりお迎え遅くなったり発熱時のお迎えとかお休みもらったりとかそれがストレスで復帰して半年でやめました…。
その後、有料の施設でパート勤務してます☺️

• のんママ🌼

のんママ🌼

人手が足りなく忙しいので、気を遣ってもらって割り振り少ない!って日には緊急入院をつけられ…結局帰れません😭
    復帰してからすみません言いまくってます……

施設の看護師さんなんですね…!
    どんな感じなんでしょうか?

• 7月12日
めんごち

忙しい病棟はどうしても人手欲しいので振ってしまうんですよね😅 病院を変える前に異動願いは出せないのですか?🤔 異動願いがもちろん聞き入れられるかはわかりませんが、私なら異動願い出して無理なら辞めます、で通しますかね…

私は逆に産休前忙しすぎて酷い病棟でしたが、産休後は定時帰り病棟に配属になったので本当に定時の有り難みがわかります💦🙏
今の病棟だから夜勤もやりながら育児両立できてると本当思います…、これが毎日20時帰りとか無理です😂

• のんママ🌼

のんママ🌼

異動願いは叶いませんでした…
    まず復帰の時点で希望も何も聞かれず、配属され、その時点でもう無理だなって病院の信頼を無くしました…笑

産休前も忙しい病棟ではありましたけど、帰宅後のことは何も考えず働けていた分、帰ってからの育児がある今とは状況も違いますよね😭

他のスタッフは毎日20時近くまで超勤しています。
    わたしも時短で16時までなのに18時近くなる時もありました。
    子育てしながらは無理です!と強い気持ちで上司と相談したいと思います。

• 7月12日
  • めんごち

めんごち

私も復帰の時は希望も何も聞かれなかったです🤣

前の病棟の時はまさにそんな感じでした😅 臨月間近の妊婦で動けないのを理由にリーダーやらされて、でもリーダーが一番大変で皆19時台に帰ってる中一人で20-21時まで帰れなくて絶対産休後は違う部署と思いましたもん😂

ダメ元で異動願い出してみてもいいと思いますけどね🤔 向こうからしてみりゃ辞められるのが一番嫌なはずですから💦

• 7月12日
  • のんママ🌼

のんママ🌼

もう既に異動願い出して断られちゃっているので、辞める方向で強く気持ち持って行きます!

わかります…産休直前まで夜勤もやって、毎日リーダーしてました……nanaさんの職場のような感じだったらよかったです💦

新しい職場探しながらしっかり話し合いたいと思います。ありがとうございます!

• 7月12日
ままり

私も子ども産むまでは病院バリバリ勤務してましたが、、
特に病棟は子育てと両立出来ないと思い😱

最近看護師の在宅ワークの仕事に転職しました。

まだ仕事自体については本格的に始まってないので何とも言えませんが、

子どもが寝静まった21時から翌6時までの勤務で、
子どもが保育園に行ってる間を睡眠にあてる予定です。

コロナを経て少しではありますが、完全在宅の仕事も出てきてはいるので検討されてみるのはいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からコメント失礼します。
    看護師の在宅ワークとはなんでしょうか?
    夜間の電話対応とかでしょうか?もしよかったら教えていただきたいです💦

• 7月24日
  • ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    コロナで普及しました、訪問診療系の会社です。
    訪問診療自体は五類になり、診療報酬が改定されてから需要がなくなりつつありますが、

医療機関や施設と連携し
    夜間などのオンコール代行などもやっているので、

検索かけるとそれ系の求人出てきますよ。

あとは#8000とかの会社でしょうか。

私もやる前は看護師で完全在宅ってあるの?🙄🤔と疑ってかかっていたのですが、、、
    入ってみたらちゃんとしてました。  

パソコン出来ないと仕事にならないのでキツイですが、出来れば大丈夫だと思います!

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます。
やはり、電話相談系ですね💦
だけど、大変そうですね😿
パソコンはタイピングくらいしかできません😂
検索すてみます!
ありがとうございます😊