※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koa__z
子育て・グッズ

片乳授乳で後乳を飲めているか不安ですか?体重増加に影響はありますか?

片乳授乳について。
今産院から、後乳を飲ませて体重を増やすために、片乳30分授乳→ほしがったら反対のお乳を30分…と言われているんですが、最近お腹いっぱいだからなのか眠いからなのか、8-10分くらいで乳首を離してしまい、寝てしまいます💦これだと後乳飲めてないでしょうか🥺?
あと、片乳授乳で後乳を飲ませると、体重増えるの早かったですか??

コメント

June🌷

片乳30分?!😳すごい時間かけますね💦
後乳は10分以上吸わないと出ないって聞いたことあります。なので8-10分だと出てないと思います😣
先に少し搾っておけば、そのくらいでも出ているのかもしれませんが見えないからわからないですよね…

うちは、左右を変える時に眠ってしまうので、それならば、、と片乳授乳をしていましたが、体重が増えるのが早いとか、目に見えてはわかりませんでした。
ただ、両乳交互にあげるよりはちゃんと飲んでくれてました。後乳の話もあり、そういう授乳の仕方もあるんだと思って、両乳あげないといけないのに眠っちゃう我が子にストレスを感じていたので気持ちは楽になりました。

• koa__z

koa__z

そうなんです💦笑
    あまり聞かない授乳方法だったので、私もそんなにかける?!て感じだったんですが😂笑
    10分以上でも出てくるんですね💦産院では、30分で出てくると言われました😂笑
    夜間授乳時は長くて15-16分が限界で、あとは乳首を離してしまう感じなんです🥺
    分かります💦左右を変える時に眠ってしまうので、再度咥えさせるの大変ですよね😭私もその辺は楽だなと思うんですが、30分が長くて、それはそれで吸い付かれて寝てしまうのがストレスで😥体重が増えるのが早いとかは関係ないんですね🥺では、あまり気にしなくていいんですかね🥹

• 7月12日
  • June🌷

June🌷

体重増加必須だったら、ミルクたまに挟みます!その方が確実に増えるので😂
    30分はママも赤ちゃんも疲れますよね…😭
    私は後乳って、インスタの助産師やネット情報なのですが10分以上って書かれてました!確かに後乳の方がカロリーがあるので体重は増えやすいと思いますが、なかなか10分以上(いや、30分以上😂)は咥えさせられないですよね💦
    私は10分以上吸ってたら安心、くらいで、気持ち先に搾ってます笑 実際後乳が出てるのかはわからないですが😅

• 7月12日
  • koa__z

koa__z

産院に確認したところ、もし寝てしまった場合は、おそらく足りてるということだと思うので、30分あげれる時あげてくれたら大丈夫とのことでした😂30分、お互いやはり疲れますね🥺笑
    10分以上も結構難しいのですが、10分なら何とか咥えさせられそうです🤣
    母乳の需要と供給が合わずに乳腺炎になるといけないので、できたら足さないほうがいいみたいですが、ミルク1-2回なら足してもオッケーとのことでした💦ミルクにも頼りつつやってこうと思います🥺
    後乳、出てるのか分からないですよね💦20分以降に絞ってみたら、チョロチョロと真っ白な母乳が出たので、これが後乳かもしれないです🥺緩くやってきます✨

• 7月12日