※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

誕生日になると、実の母と父を思い出し、心が苦しいです。育ての母には感謝していますが、自分だけ捨てられた気持ちになります。母親になれるか不安です。

心が苦しいです。
自分の誕生日が来ると精神的に不安定になります。
…というのも私には産みの母と育ての母がいます。
産みの母のことは1歳になる前に離れてしまったので記憶もありませんし、それ以降会ったことはありません。
ただ育ての母と連絡は取り合っていて毎年私の誕生日になると現金とプレゼントを送ってきてくれます。
父とも今は縁を切ってますが産みの母も父も新しい家庭があって子どももいます。
誕生日が来るとどうして自分だけ捨てられたんだろう、実の母の愛をきちんと受けられなかった自分が母親になれるんだろうか…と考えて涙が止まらなくなります。
普段は全く気にならないのですが、誕生日が来るとどうしても実の母と父を思い出してしまうんです。
育ての母には感謝していますし、本当の母と思っています。ただ心配をかけてしまうので、この苦しい気持ちを吐き出したことはありません。

コメント

ひー

大変な経験をされてきたんですね😔
育てのお母さんはとても素敵な方で、主さんの事を大切に思われてるんですね🥺💕
子供は親を選べませんもんね💦
ただ血の繋がった親から愛されて育ったから素敵な母親になれるわけではないし、お子さん達は主さんの元に生まれてきて幸せだと思いますよ😍
他人が簡単に言う事ではないと思いますが、今の家族と素敵な時間をたくさん過ごして下さい🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜遅くの投稿に優しくお付き合い頂いてありがとうございました😭💓沢山泣いて、コメントを読んで、それから寝たら朝スッキリとした自分がいました🥺✨
    そしえ子どもたちが私の元に生まれてきて幸せという言葉に救われました🥺
    本当にありがとうございます😭💓

• 7月12日
ままり

ここまでよく頑張られてきましたね。誕生日の度に思い出してしまうのはつらかったですね。
両親ともに新しい家庭があると聞くとなんかザワザワしちゃいますよね。

育てのお母様に苦しい気持ちを打ち明ける訳にはいかないですか?
心配はかけるかもしれません。
でも、我が子がひとり苦しんでいるのは親だったら悲しいはず。
何も対応策がないとしても、一緒に悩んで考えてその想いを共有したいのではないでしょうか。
私なら娘にそう思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜遅くの投稿に優しくお付き合い頂きありがとうございました😭💓
    そうなんです…すごくザワザワしちゃって💦私もあなたたちの子どもなのになんで?と😭
    育ての母に伝えてみようかと今まで何度も考えたのですが、言ったところで困らせるだけだよなと自分の気持ちに封印してきた部分もあって。でもやはり話したら何か気持ちが変わるかもしれませんよね🥺

• 7月12日
  • ままり

ままり

言い出しづらいですが、誰かに打ち明けるというのは癒やしへの一歩だと思います。
    お母さんにどうにかしてほしいんじゃない、ただ、誰かにこの気持ちを聞いてもらいたいの、と前置きをして話してみるのはどうでしょうか。

• 7月12日