※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供にイライラしてしまう女性が相談。言うことを聞かず、無視や危険行動が続き、怒っても改善なし。毎日同じ繰り返しで朝夕しか触れ合えず、どうしたらイライラせずに過ごせるか悩んでいます。

2歳の子に毎日本気でイライラしてしまいます。
とにかく言うことを聞かなすぎて、毎日毎日怒鳴り散らかしてます。
普通は2歳相手なんてイライラしないんでしょうか?😔

基本的に声掛けしてもやりたくない事は無視します。
「お風呂入るよ〜」「歯磨きするよ〜」「お着替えするよ〜」など、聞こえてるはずなのにこちらを見ることなく無視。
何度言っても聞かないので無理やりやらせて、いつも癇癪を起こされます。

あとダメな事をわざとやるのもイライラします。
お茶わざと溢したり、コップの中に手突っ込んで遊んだり。
椅子登って高いところにある危ないものを取ったり、除菌スプレーを何度もシュッシュして遊んだり。

しかも怒ってもヘラヘラしてて何も響かないです。直後に同じ事を繰り返しやります。それにもイライラします。
ダメと言われて自分で止められた事なんて一度もありません。いつも無理やり止めさせてます。

毎日毎日本当に同じ繰り返しです。
昼間は保育園なので朝夕しか触れ合える時間がないのに、その時間のほとんどを怒鳴り散らかしてしまっています😔

どうすればイライラせずに過ごせるんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

ヤンチャくんですね🥹
投稿に書いてある内容でイライラしないママさんいないと思います🥲
ママさん頑張ってますね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃヤンチャタイプで手を焼いております、、😭
    ねぎらいのお言葉ありがとうございます😭💛

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

あーーーもー全く同じです大共感😇✨✨
長男も次男も悪ガキすぎて、怒らない日なんてないですよ〜!!!毎日怒ってます!✌🏻笑
もっと心に余裕があればいいんでしょうけど、イライラするもんはどうやってもイライラしますからね🙏🏻🙏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感いただけて嬉しいです😭
    ヤンチャタイプの男の子育児、めっちゃくちゃ大変ですよね😇💦ママリさんも毎日お疲れ様です!

心に余裕なくて毎日怒鳴りまくっちゃってて、心の成長に影響しないかなとか、後から後悔しまくる毎日です😔💦

• 7月12日
初めてのママリ🔰

1人目が2歳7ヶ月女の子、2人目1歳7ヶ月男の子、そだててます!
男の子やばいです!
理解不能なことしかしなくて、やばいです。ダメなこととわかってるのかわかってないかわからないですが、普通に怒ります。
毎日同じようなことで、ご飯ばら撒いて散らかして怒ったり飲み物ばら撒いておこったり。
怒っても笑ってますし、学ばずすぐダメなことします。

女の子は物分かり良くて、可愛いばっかり。たまに赤ちゃんみたいに甘えてきますがそれも可愛く思います。
男の子育児。男の2人育児尊敬します!!!!

とりあえずダメなものはたわないところに置いて、ご飯とかは無心で片付ける。そしたら怒鳴りはしないけど、蓄積されたイライラがいきなり爆発します💥

一時保育の預けたりして、自分時間取るしかないのかなと思います😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり女の子と比べると大変なんですね😭😭
    目を離すとダメな事しかしないし、わざと怒られるような行動ばかりしますよね…男の子ってそう言う生き物(?)なんですかね?😭😭

怒っても笑ってたり繰り返しやるのもあるあるなんですかね😭
    同じようなご家庭があると分かっただけでも心が軽くなりました。😭コメント下さりありがとうございました!!

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

うちの子もイヤイヤ期なのか何しても「イヤ!」って言うので、心中お察しします😫
こちらがイライラした感じで怒っちゃうと子供の癇癪もその分酷くて長引くのでどうにか感情を抑えるようにしてます。お茶溢したりとかのイタズラなら「溢れたからもう飲めないね。溢れたのは自分で拭こうね」と自分で後始末やらせます。スプレーも何度もシュッシュするので「じゃあここ拭いて」と雑巾渡してついでに掃除させます。
お風呂とか歯磨きを嫌がるときはぬいぐるみ系のおもちゃで「くまさんに歯磨きさせてあげて?」からくまさんの声で「ボクもやってあげる!」と歯磨きしたりしてます。あとは大きめの声で「あっ‼︎なんか黒いのあったよ⁉︎⁉︎バイキンマンかも‼︎‼︎」って焦った感じで言うと怖がって口開けたりします。
でもイライラする時はしますよね…その時は自分を鎮めるためにも「ソダネー、ヤダッタネー、ワカルヨー、だがしかし認めません」って無の心で取り押さえます←

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々ヤンチャタイプなのに加えて、イヤイヤ期も加速してもう手がつけられなくなってます😭

すぐ怒鳴りがちなので、どうにかして自分の感情を抑えながら伝えてみます!最近すぐカッとなってしまうのでなかなか難しいのですが、、😔💦

そして最後の一文、すみません笑ってしまいました😂無の心ですね!意識してみます!!!

• 7月12日