※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ💞
ココロ・悩み

1歳の子が突発的に発熱し、BCGの赤みや発疹が出ています。医師は川崎病の可能性も考えつつ様子を見ています。他の感染症の可能性もあるか相談したいです。

突発?川崎病?💦3日前から1歳の子が発熱し様子を見ていましたが、熱が上がったり下がったりしていてBCGの所が赤くなってきた為受診しました。

赤くなっているところは熱が出たあたりから数個ぷつぷつなっていた所で、今は見た感じプツプツがくっついたようにボコボコ。BCGの所が隠れるぐらいまで大きく赤くなっています💦
たまに掻いている事があったのでばい菌が入った?とも思ったのですが、病院では「なんだろう…?」という感じで原因がわからずでした。
でも川崎病の可能性もあるから様子をみてと言われています。

熱は38度前半に数回なりましたがほとんどが37度台で、たまに平熱になったりバラバラです。
そして首周りやお腹、背中に小さい発疹がいくつかあります。
でもあせも?ともとれるのでわかりません…。

溶連菌の検査は陰性。先週熱なしの手足口病になっています。
川崎病を疑うにはBCGの赤みぐらいで、突発性発疹にしても高熱っていうわけではないのでなんだろうという感じです。
昨日まではよく頭を床につけたり転げ回って泣いていたのですが、今日はわりと元気です。

突発性発疹や川崎病で高熱じゃない事はあるのでしょうか?
発熱3日目ですが、川崎病だとこれから他の症状が出てくる可能性もありますかね?😢
それとも他に可能性のある感染症等ありますか?
医師じゃないと判断が難しいかと思いますが、わかれば教えていただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子が2歳になったばかりの頃川崎病になりました。
症状としては発熱が続き、4日目からぽつぽつと全身に発疹、あれよあれよという間に発疹が強くなり、翌日受診ですぐに入院でした。
川崎病とは気づかなかったので意識してませんでしたが、口唇や下の赤み、手足先の腫れもありました。ただうちはBCGの腫れはなかったです。
突発もしましたが、そちらは3日ほどの発熱のあと下がると同時に全身に発疹が出ました。解熱剤の効きもよかったし、川崎病の時とは明らかに違う経過でした。
ちなみにうちは2週間前から鼻水が出ており、先生は川崎病の原因分からないけど、ウイルス感染がきっかけで自己免疫を攻撃してしまったのかもとおっしゃっていました。

発熱が続いて発疹となるとアデノも疑われますよね。

ただまだ3日目なら川崎病の診断もしにくい頃かと思います。一方で治療が遅れれば遅れるほど心血管に後遺症を残す可能性が高まるので、この2〜3日注意深く観察し受診されるのがいいかなと思います。