※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
ココロ・悩み

1歳半の子の発育について、情報過多で不安を感じる投稿者。分離不安や発語の遅れで混乱し、療育も検討中。同じ悩みを持つママリユーザーからのアドバイスを求めています。

1歳半の子の発育について
最近は情報が溢れててちょっとのつもりで調べたことがだいたい発達障害に繋がるので気が滅入ってしまいます。
調べなきゃいいのはわかってますがやっぱり気になるし、このくらいの月齢で他の子はどうなのかなってただ軽い気持ちで見たのにえっ…発達障害!?ってなります。

うちの子は分離不安が強いので調べてみたら、それも発達障害…でもまったく人見知りしなくても発達障害…どっちなの?って混乱します。

発語はほぼないけど〇〇取って〜とか伝わってるから今は様子見なんですけど、なんや調べたら折れ線型とかもあるし不安だらけです。
違和感を感じるって言ってもその子その子で性格は違うし素直な子もいれば言う事聞かない子もいるしで何がなんだかわからないです。

こんな不安に思いながら育児したくないのに、調べずにはいられない(何かできることがあればって思いで調べてます。)
発育相談には行き、そこで保健師さんが名前を呼んで振り向くか・目が合うか・指差しするか(応答はできませんが、保健師さんを指差したりご当地キャラを指差したりしてた)見てもらって「見た感じ特に違和感感じない」とは言ってもらいましたが…
(一応療育の話も聞いて1歳半検診後電話する予定)

同じように不安な方いらっしゃいますか?または不安だったけど今はこうだよって方教えていただけるとありがたいです!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。

ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

N.

良くも悪くも情報過多且つ正しい情報よりは個人の意見も、あたかも一般の意見のように見えてしまう世の中ですからね。。なので基本的にお医者さんや保健師さんの言葉を聞いて、子供を見るようにした方がいいかと!気になるかもしれませんが、それでもお子さんが笑って成長していく瞬間は一瞬ですよ!少しでも不安の目で見るのではなく、毎日笑顔で過ごせること祈ってます!

ママリ

わかります!!
その上一歳半検診も引っかかりましたが今は全く問題ないです。
だから大丈夫ですよ!とは無責任なので言えませんが、その逆も然りなので本当に、考えたって仕方ないんですよね😭
もちろん万一のこともあるし、身近にいるかもしれないのでいろいろ知識を身につけておく事は決してマイナスじゃないよね!くらいの気持ちで調べるのがいいと思います。

エリカ🔰

診断つくのは早くても2-3歳だと言うし、それまでにできることって、子供をよく観察してどういう傾向なのか考えて、その子に合った生活の仕方を見つけていくことくらいで、それって発達障害があってもなくても一緒だと思うんです。
一般的な発達と比べて自分の子ができることできないこと、同じところ違うところありますが、よっぽど周りから違和感があるとか困ってるとか言われないのであれば、自分の子のできるところを注目して見てあげたいな、と思います。

ma

うちはなんの問題もなく、育てやすい子だなぁと思ってたのに発達障害ですからね😅

気になったら調べるをしてると、多分ほとんどの子が何かしら当てはまると思います😊
みんな同じように成長したり、特徴なかったら逆に恐怖ですからね💦
気になったら相談するにした方が、その子その子に合わせたアドバイスがもらえるのかなぁと感じてます🤔

はじめてのママリ

うちも、上の子が一歳半くらいの頃、同じ思いでした🥲

発語もほぼなく自分の母親を含め女の子のお母さんからは遅いことを心配されることが多かったです😅あと、楽しい時嬉しい時は大声です口を開けて大笑いしたと思ったら、ギャン泣きしたり、普通があまりないような感じが情緒不安定でおかしいと言われました。分離不安とまではいかないけどとにかく後追いして離れたら「ママぁぁぁあー!」ってギャン泣きしたりしてて、普通じゃないと言われたり発達障害じゃないかと言われたりしました。
たぶん、お子さんがよほど手のかからない子か物静かな子なのだと思います。

でも、調べてみてもしかしたら…と思うことも書いてあったり。

実際、ママ友さんと話してると「うちもその歳の時はそんな感じだったよ」という方が多かったです。とくに男の子のお母さんたちと話すと同じような子が多かったように思います。

現在2歳2ヶ月ですが、いまだに2語分もそんなに言わないし会話とかはまだまだできませんが、こちらの発言を理解して行動できるしお手伝いもしてくれます☺️
首を横に振ったり、頷いたり、表現もできます!

色んなペースの子もいるし、性格だってそれぞれだし、個性の範囲じゃないかと思います。
言ってしまえば、もし発達障害だったとして、それも個性だと思います。“障害“という表現が問題かなーと思ってます。海外では“ギフテッド“という表現もありますし、いい意味で他の人にない特性や感性を持っているのも事実です!

みんな頑張って成長してること自体が偉いと思います👏それをサポートするママやパパも本当にみんな凄いんです。

ぽん子とちゅん子

うちは長女と三女が発達障害ですが長女の時は情報が少なく先生や保健師さんもIQが平均的で普通クラスでやっていけてるなら大丈夫くらいの感覚だったので小学生の時から生きづらさはあったのに診断が出たのは中学生の時でそれまで逆の意味で心配でした。
こんなに感情をコントロールできなくて皮膚感覚も異常に敏感でこだわりもすごく強いのにこれで普通だと言うのならただのすごーく面倒な人じゃないか、、、発達障害だと言われれば全て納得して受け入れられるのに。とずっと悩んでいました。中学生になってから別な自治体の保健師さんに相談して診てくれる所を紹介してもらって診断が出た時は長女も私もやっと腑に落ちて生きやすくなりました。
私の育て方がおかしかったからでも本人が大袈裟な訳でもなくそういう障害があるせいなんだと納得して向き合うことが出来るようになりました。
今は発達障害に対して学校や世間の理解も深まってるし特性ゆえ対応に困ることがあっても相談できるとこがちゃんとありますし実はうち発達障害なんですと言ったらウチもですー!ってことたくさんあるし情報交換や悩みを打ち明ける相手も見つかりやすいですしよくわからないけど個性が強いよりは発達障害ってわかってた方が対処もできますしそんなに恐ることではないのかなって思います。
そうじゃないならじゃないにこしたことはないですが、もし発達障害だとしてもすぐに命にかかわるってことではないですし理解して気をつけてあげれば危険に対しての対策もできますし発達障害に対してそんなに不安にならなくても大丈夫だと思います。

まの

1歳半でそんなに神経質にならなくて良いと思いますが…😅
気持ちはとてもわかりますが…うちは次女が発達障害で障害者手帳を持っています。長男と長女は、健常です。
ウチの娘は、言葉遅かったですよ…凄く…3歳くらいになるまで簡単な単語も話せなかったです…
それでも保健師さんには元気で健常に育ってると言われてましたよ(笑)

3歳になってから漸く【ママ】と初めて呼んでもらってとても嬉しかったのをとてもよく覚えています😂小学校に入ってから…ちょっと行動が気になるな〜と思って病院に行き調べてもらいました。検査結果は、発達障害とのことでしたが…私はあ!やっぱり?と思った程度でした…(笑)小学校も普通の学校です。中学校も普通の学校です。ウチの娘は元気に育ってますよ!風邪もほとんどひきません。健常のお友達も娘と同じ障害を持ったお友達もたくさんいます。
なので、、、
お子さんまだ1歳半ですよね…あまり気にし過ぎず笑顔で楽しく日々を過ごせる様にしてあげましょう。あまり不安がってるのは良くないです。1歳半のお子さんにお母さんが出来ることは元気に過ごさせることです😊

大丈夫です。もしどうしても不安なら病院で検査をして頂きましょう。保健師さんではなく病院で。出来ればもう少し大きくなってから…その方がわかりやすいです😊

asami

年末で4歳にかる我が子は
コミュニケーションは取れてましたが
2歳過ぎるまで自分で名前すら言えなかったのに
今ではペラ男で、私と主人が話していても割り込んで入ってくるぐらい。。。笑

うちは言われたことないけど、癇癪とか
周りと同じことがあまりにもできなかったりすると
発達障害かも、自治体に相談して見た方が良いなど保育園側から声をかけられることはよくあると周りのママが言ってました

2歳前に言われていたけど、発育過程?が少し遅かっただけで
今はなんの問題も無く過ごしてる子も
大勢いるし、うちみたいにマイペースで
時折トイレでおしっこなどはできていましたがおむつが取れたのも3歳半前だし
検診などで相談するだけで深追いして調べすぎないほうがよいかと思います

気楽にいかないと持ちませんよ

なち

保育士です。
保育園と放課後デイサービス(障がいを持つ子が通う発達支援で小学校の後に行く学童みたいなところ)の経験があります。

今の時点でもし当てはまっていても障害かどうかわかるのはまだ先です。
保育園や幼稚園でも、そうかな?と思っても結果が出ないこともありますし、成長していくと気になってたところがいつの間にか気にならなくなったりします。

なんか、障害かな、とそう思いながら育児するより、目の前の子が、これが得意なんだなぁとか、これが苦手だからこうやってフォローしてみようかなぁとか、こんなにできるようになったなぁっていう目で成長を見た方が楽しいんじゃないかなぁと思いました。

はじめてのママリ🔰

うちの子も発達障害ですが幼い時は目立ちましたが今高校生ですが支援学校に通ってますが周りに言っても分かりませんかたまにえ?って思うことで怒ったり興奮したりしますが息子なんですが優しいです人見知りもありませんでした愛の手帳4度です