育児中にイライラしてしまい、怒鳴ってしまうことに自己嫌悪を感じています。周りの子育てがうまく見えて自信を失い、感情が爆発することも。同じような経験をした人はいますか?
ぐずり続けているとイライラしてしまいます。
最初の方は我慢できて、
眠たいのね、遊んで欲しいのねーとか
声かけもできますし、イライラしないんですが
抱っこ以外ずーっと泣いていて、4時間ぐらいずっと
ぐずります。声も大きく、置いたらすぐに大泣きで
徐々にイライラしてしまい
うるさいねん!と生後5ヶ月の子に怒鳴ったり
机を叩いてしまったりします。
サイコパスすぎて。
イライラするのも我慢の限界突破して怒鳴ってしまうのも
自己嫌悪でもう自分が嫌すぎます。
たまたま出先で子が寝落ちしてる姿を見て、周りの人に
この子はやりやすいねー。こりゃ楽やわー。と
つい最近言われたんですが、
何も知らないくせにって思ってしまいました。
それと同時に、周りがみて楽って思える子に対して
私のキャパが低いだけなんだ、と落ち込みました。
YouTubeとか見ても、優しく育児してる人ばかりですし
イライラして怒鳴ってしまうのって自分ぐらい
なんだろうなー。みんな上手く育児しててすごいなー。って
本当に自分が嫌になります。
これからもっと大変なのに、今の段階で
泣き言いってどうすんだ!
元気な証拠で安心すべきなのに!
って自分に喝を入れながら
それでも毎日やっていくしかない育児をしてますが
たまに感情が爆発します。
毎日イライラしてしまう人、
つい怒鳴ったり言葉を発してしまう人っていますか?
- ままり(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
育児って終わりがないからつらいですよね😭
今日頑張っても明日も頑張らなきゃ行けないしずっと頑張らなきゃ行けない。
ほんと毎日お疲れ様です!
他人から楽とか言われるのムカつきますよね(笑)
全然楽じゃないし、家と外では違うだよ!!!と思います(笑)
私はイライラした時はとりあえず子供を連れて外に出ます(笑)
外の方が刺激があるからなのか落ち着いてくれることが多いので!
はじめてのママリ🔰
同じです!!
ここ最近寝ぐずり酷すぎていい加減寝ろよー。とか舌打ちしてしまいます😞
赤ちゃんに言ったってしょうがないのは分かっているけど抑えられない。
そしてそんな自分を振り返って凹みます😣
イヤイヤ期とかになったらやっていけるのかなーと今から不安です。
-
ままり
わーー一緒です、私も舌打ちしてしまいます。笑
今後が不安ですよね😭こんなキャパで育児なんかできるのかなーって自分で不安になります。
それでもやっていくしかないんですが💦
なるようになる、と信じていくしかないですよね😭
共感ありがとうございます🙇🏻♀️- 7月12日
ゆいママ
ぐずぐず泣かれたり、ギャン泣きされたりするとこちらのメンタルもやられるのでイライラしてしまいますよね😵💫🌀´- だって人間ですから仕方ないと、辛いもんは辛いですから...怒ってもいいじゃないか?泣いてもいいじゃないか?と、私は思います。
と言う私も
先日、夜間の寝ぐずりが酷く、私自身睡眠不足(旦那はグースカ)でその日も寝ぐずりか酷く、(私の場合は旦那に腹が立ち)泣いてる娘を布団に置いて、私も泣きました。泣いてスッキリした後は娘を抱っこしてごめんねって謝りました😭
感情爆発したっていいと思います、それだけ頑張られてる証拠だと私は思います✨あまり自分を責めないで下さい!
イライラした後に抱っこしてあげて下さい🥰
-
ままり
ゆいママさんも、同じぐらいの月齢のお子さんの育児中で大変なのに、温かいお言葉ありがとうございます😭
イライラしてる自分を否定してしまいがちですが、認めてもいいと思えると楽になりそうです😣✨負の感情を持ってしまったあとは、しっかり愛情を注いであげるのを忘れないようにしようと思います🍀*゜
前向きに頑張ります!
ありがとうございます😭⭐️- 7月12日
-
ゆいママ
ちゃさんの気持ちが分かるのと、自分に言い聞かせているところもあります🫠
頑張ってる証拠だと、子どもとちゃんと向き合ってる証拠だと、だから上手くいかなかったり、悩んだりするんだと...そんな頑張ってる自分責めないで下さいね✨
私も前向きに子と向き合っていきたいと思います!こちらこそ、ありがとうございました🥹- 7月13日
ままり
終わりがない、頑張り続けなきゃいけない、本当そうですよね😭
そうなんです、ちょっとグサッときつつ、イラっともしました。笑
外に行くとうちの子も落ち着くので、自分の気分転換も含めやはり散歩に行くだけでも違いますよね🙌🏻私も積極的に少しでも外に出かけてみます!
共感いただきありがとうございます🙇🏻♀️✨はじめてのママリ🔰さんも毎日お疲れ様です🍀