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はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の味付けについて悩んでいます。濃い味付けは避けたいが、最近食べが悪くて悩んでいます。将来味覚異常になる可能性について知りたいです。

赤ちゃんが7ヶ月頃の方、離乳食はどの程度味付けしてますか?

味が濃いのは良くない、味付けしなくて良い、と市の栄養士さんに言われて今まで素材の味のみでした。

ですが、ベビーフードでコンソメや和風出汁、ホワイトソースなど見かけますし、ペーストとかのベビーフードも味濃いよなぁと思いました🤔

将来味覚異常になるからと聞いたことありますが、実際どうなのでしょうか。
できれば薄味(素材の)味でいきたいですが、最近食べが悪くて、味付け試しにやってみようかと迷ってます。

一度濃い味付けに慣れると食べなくなるとも聞くので躊躇しています😂

コメント

しょくぱん

赤ちゃん用の粉末の出汁をお湯で溶かして入れたりしてます!
あとは鰹節かけたり、青海苔で風味をつけるくらいしかしてないです…

うちもあまり食べてくれないので、試行錯誤してます😢

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    離乳食難しいですよね😭
    食感なのか味そのものなのか食べてくれないものが多くて参ってます💦😂

    粉末の出汁は写真のようなものでしょうか?
    こういうのなら味付けって程じゃなく良いんですかね?🤔

    あと、鰹節は粉のように細かいのにされてますか?
    まだほとんどペーストしか食べれなくて、鰹節が口に入ると嫌がって💦

    青海苔いいですね!!
    やってみます✨

    • 7月11日
  • しょくぱん

    しょくぱん

    ほんと、毎日悩んでます🥹
    いやーな顔しながらも、口から出したりはしないのでまだ良いのですが量が増えなくて💦

    そうです、まさにこれを使ってます!
    味付けというより、風味付けですかね。これ入れると美味しそうな匂いします!笑

    鰹節は、小分けのを使ってるんですが袋の中でちょっと揉んで小さくする程度です☺️

    • 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    悩みますよね😭
    うちはダメな食材あげると泣いちゃってもう食べなくなっちゃいます😭
    なので好きそうなのから始めて今なら行けるか?って時に一か八かあげてます😂笑

    味付けではなく風味付けっていうイメージなら良いですね✨

    鰹節はうちも小分けので、写真のを使ってます!
    なるほど、揉んだらちょっと小さくなりそうですね!
    やってみます💪

    • 7月11日
にんにん🔰

出汁で煮ることはしてますか?まずはそれでいいかと😊

また、私個人の考え方ではありますが、薄味薄味と全て気にし過ぎると自分が大変なのと反動で濃い味への執着がすごくなりそうなので、7ヶ月の子なら毎日毎食でなければ味がするものを食べても良いと思っています。私は一品味の濃いもの、他は薄味とか素材の味にしたりしてます。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほど!出汁で煮たことなかったです😂
    出汁で煮ると風味が出て良いんですかね🤔
    塩が入ってない出汁パック?とかが良いんでしょうか…

    たしかに、たまに濃い味(ベビーフードなど)あげると執着がすごいです💦
    それ以外もう食べなかったり…
    なので濃いものは他の食材で少し薄くして食べさせたりしてました😂

    • 7月11日
  • にんにん🔰

    にんにん🔰

    風味も味もつくので、美味しいですよ!大根とか人参、葉物野菜もいいですよ。塩分のある出汁パック使ってます。

    ちなみに、BFは味が濃いというより旨味が凄いみたいです。色んな食材使って大鍋で作るものは美味しいんです❤️

    「子ども(小学生)の友達が遊びに来るとスナック菓子をむさぼり食う」というエピソードを聞いてから、自分の子どもには限度はあれど色々制限しないようにしようと思いました😅

    • 7月11日