7か月の赤ちゃんの離乳食について相談です。 食べない時の対処法や、食べこぼしについて悩んでいます。 アドバイスや体験談をお聞きしたいそうです。
𓊆生後7ヶ月22日 離乳食これでいいの?𓊇
生後6ヶ月から始めた離乳食、
1ヶ月前からようやくお口が開くようになりました。
それからおかゆと野菜を50g-70gぐらいトータルで食べられるようになりました。
2日前から中期食を始めて粒々のお野菜がスタート。
(おかゆだけ1週間前から粒々にしてます)
一昨日と昨日の午前中は80g完食しましたが、
夕方と今日はほぼ食べてくれませんでした。
また、食べてもお口からぶちゅぶちゅと出てしまいます。
①食べない時は、メニューを変えたり味付け変えたりしても何か食べさせた方がいいのでしょうか?それともその日は食べない!終了!でいいのか…
②お口からぶちゅぶちゅ出してスタイや椅子がどろどろになるのは7ヶ月でも普通ですか?
インスタでみる赤ちゃんは綺麗に食べて汚れてなさそうです。
③粒々にしてますが丸呑みしてる気がします。もぐもぐの練習はどのようにさせれば良いのでしょうか?
離乳食が2回となり、ストレスも増えました😭
汚れるのはこれからもっとひどくなるから覚悟をしたいのですが、あまりにも口から出すので…
どれか一つでも大丈夫です。
アドバイスや皆様の赤ちゃんが7か月のときのご様子を教えてください!
よろしくお願いします!
- みみみ(1歳0ヶ月)
ゆあまま
ベビーフードは抵抗ありますか?
手作りより食い付きいいので少量混ぜてあげるとママのストレスが少しは良くなるかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
①終了でいいと思います
ミルクや母乳もあまり飲まないのであれば、少し時間あけて再挑戦でもいいかと✨
②SNSに出て来る赤ちゃん、本当に上手ですよね😅🩷赤ちゃんそれぞれなので大丈夫です。お口の中で味がわかってる証拠だと思いますよ❤️
③うちの子も丸呑みです。もぐもぐすることもありますがほぼ丸呑み😅もぐもぐ〜って大袈裟にしてますが今のところ効果なしです🤣🤣飲み込み終わった後にもぐもぐしてることが多いです😂
そのうち、歯がしっかり生えて口腔内が発達すればもぐもぐカミカミするようになると思うので窒息だけには気をつけてます。
離乳食、食べてくれないとストレスですよね。
しかも手作りだと余計に😢😢
なので、私は結構BFに頼ってます。おかゆは炊いたり、炊き込みご飯や混ぜご飯は作ってますかますがおかずはBFが多いです。
あとは栄養たっぷりなバナナやヨーグルトは良くあげてます!
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です😌
赤ちゃんも頑張って食べてくれる時もあるみたいで、お母さんも赤ちゃんも頑張ってて、えらいですね!
私は大人でも体調や気分によってあまり食べない日があるように赤ちゃんもそういう時があるよね〜と思いながら離乳食の時間を過ごしています☺️
①終了にしてました!メニュー買えるの面倒なので笑
その後授乳できれば全然OKだと思います!
②普通だと思います!
インスタの赤ちゃんたちお利口すぎて焦りますよね💦
赤ちゃんの個性だと思います!
(お母さんは大変だと思いますが😇)
③うちもその頃は割と丸呑みでした笑
中期に慣れたらその時に適切な大きさと硬さを意識したり、豆腐をあげて噛む練習をさせる方法があるみたいです
アドバイスさせていただきましたが、お母さんがやりたいとか楽だとか良いと思う方法が1番だと思います☺️
私も中期に食べない時期があって離乳食の時間が怖い程でしたが、どうやったら自分のストレスにならないかを取った方が楽なことに気づいてからは気分的に良くなりました!
ご無理されないようにしてくださいね!
はじめてのママリ🔰
①自分の気力次第にしてます 笑
夫がいて一緒に楽しくやってくれれば頑張るし、1人で時間なくてもうイヤ!みたいな時はイライラしちゃって、赤ちゃんにも伝わっちゃうし、食事が嫌な時間になって欲しくてないのでやめます😂
②出てきます!スタイどろどろです!それに加えて最近ブーっと吹き出すようになったので私もべちゃべちゃでイライラします😂
③少しずつ、つぶ大きくすると噛むようになったりもするみたいですが、窒息も怖いので無理せず…
もぐもぐ ではなく あにあに と教えると真似しやすいみたいですよ!
少しずつ舌の使い方を学べば噛むようになると思うので、練習と思って気にしすぎずで良いかと!
娘はささみとか鯛とか食べさせると飲み込みづらいみたいでずっとカミカミしてます🙆🏼
本当に、上の方もおっしゃってるように頑張りすぎずが大事だと思います!食事は楽しい時間と思ってもらうことを伝える、食べる練習をする時期だと思ってます😊
えびせん
口の動きを見せつつ…
あれー?と思う時は、潰し方を変えてみたり、好きなメニューを多めにしてみたり、ちょぴっと味付けてみたり(大人用の味噌汁薄めてあげたり)しながら、それでも食べない時は終了!ってします。
例)おかゆがもったりしすぎて食べづらいか?→ちょっとだし汁やお湯たして食べさせてみる→変わらない→じゃあ問題はそこじゃないのか!
きな粉かけてみる→進む 味に飽きたか?🤔みたいな感じで検討してみます。
元気と時間ない時はすぐ終わりにします笑
コメント