自閉症のお子さんが乳首を拒否する理由について相談したいです。早産で生まれた娘が乳首を咥えず、哺乳瓶で育てています。他のお母さんも同じ経験をしているのか不安です。
自閉症など発達障害のお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです。
生まれてから授乳する際にお母さんの乳首を吸うのを拒否しましたか?
うちの10ヶ月の娘は早産で2100gで生まれました。
生まれてから授乳しようとして私の乳首を咥えさせようとすると嫌な顔をしてベーッと出してしまうので搾乳して哺乳瓶であげていました。
退院する頃には少し咥えて吸えるような感じになってきましたがまだまだ下手で哺乳瓶で飲んでいました。
自宅では搾乳するのが大変になってしまい生後2ヶ月から完ミになってます。
ただ小さめで生まれたから私の乳首が大きめで咥えられずベーッと嫌な顔して出してしまうのかなと思ってました。
ですが、YouTubeで自閉症のお子さんをお持ちのお母さんが生まれた時にママの乳首を嫌がったとおっしゃっていて不安になりました。
- ママリ(1歳2ヶ月, 4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
長男は知的伴う自閉症です。
母乳は飲ませてなかったですがミルクの飲みは悪かったです!
痩せてましたね。
でも他の姉弟もミルクの飲み悪くて細かったです🙃
末っ子だけ母乳でしたが母乳を飲むの下手でした。
哺乳瓶もミルクも拒否なので大変でした。
でも長男以外は健常です!
はじめてのママリ🔰
ママの乳首を嫌がるのは、自閉症特有とかじゃないですよ〜!
自閉症系のYouTubeって、不安煽るの得意(自閉症じゃなくてもあるあるな事を気になったとか普通で言うから)なので、見ないのが1番です😅
うちは、早産でもなくなんならデカベビーでしたが、生まれた時から直毋拒否で完ミです!🍼
ママの形とベビーの好みが合わなかった、きっとただそれだけです笑
-
ママリ
コメントありがとうございます。
早く小さく生まれてしまってまだハイハイも出来ず心配していたところで、たまたま見たYouTubeでそう言ってて今まで乳首拒否の事は全然気にしていなかったのですが不安になってしまいました😣
ですがはじめてのママリ🔰 さんのお子さんも直母拒否だったと聞いて安心しました。- 7月11日
ママリ
教えてくださりありがとうございます。
離乳食の食べが悪かったり、ハイハイがまだ出来なくて早産で生まれてるので色々心配になってしまって。。
健常の子でも苦手な子がいるのがわかって、教えてくださりありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
成長の個人差はそれぞれなので〇〇だから自閉症とかではないですよ!
遅いからって自閉症ではないですし🤔
ママリ
ありがとうございます。
つい心配になってしまって😣
ネットやYouTubeではなく、我が子を見ないとですね。