※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくりら
子育て・グッズ

2歳の男の子が食事を拒否し、ストレスを感じています。保育園では食べているようですが、家では食べないことに悩んでいます。ムリヤリ食べさせるのは嫌で、どうしたら良いかアドバイスを求めています。

2歳の男の子
イヤイヤが最近、食事の時に凄いです。
今まで食べていたもの・大好きで毎日食べていたものすら口をふさいで食べなくなりました。
息子が好きな献立にしているのに食べてくれないこと・何だったら食べてくれるかな❔と試行錯誤しながら作ってるのにイヤイヤされたら日に日にストレスとなり怒りに💦 半分は食べなさい❗と怒ってムリヤリ食べさせてます。こんな日が続いていたら食事が嫌にならないかと心配です。ちなみに保育園では完食してるみたいです。食べたくないならムリヤリ食べさせず捨てれば良いのでしょうか❔勿体ない❕って思う私。怒る自分も嫌で自分にもイライラします。どうしたら良いですか❔(ちなみに飽きないように毎日メニューは違います)アドバイスお願いいたします🙇

コメント

のんみな

イヤイヤ期必ず来ますよね💦

そのうち食べるようになると言いますがそのうちはいつ?とイライラします😣

私の友人は料理を子供にお手伝いしてもらって作るようにしたら食べ物に興味を示し、食べてくれるようになったと聞きました😄

• りくりら

りくりら

アドバイスありがとうございます。
    息子が自ら料理を最近手伝ってくれたので食べてくれるかな😁と期待しましたが❌でした😅

• 4月10日
ママリん

ケチャップや、マヨネーズなどをちょっと付けて食べるものはどうですか?
うちの子も食事進まなくなっちゃってその時にケチャップに活躍してもらいましたw
かけるのではなくて、自分でちょんちょんつけて食べるってのにハマってなんでもケチャップやマヨネーズつけて食べてましたw2回目のつかみ食べ期みたいな!?
塩分控えめのやつにして、味付けも薄めにしないとですけどね( ̄▽ ̄;)
そこから段々と食べてくれるようになりました!

• ママリん

ママリん

うちは割と何でもって感じでした!
    先にかけると食べないんですが、別にケチャップ出してあげて自分でつけて食べるのが好きでした!
    イヤイヤ期難しいですよね( ̄▽ ̄;)
    うちはある日突然、終わりましたw女の子だったので違うかもですけど(´д⊂)
    怒るよりは楽しくする方がいいと思うので、結構少なめに入れて食べきれたら凄いね〜!とオーバーに褒めるのもいいかもですd(ゝω・´○)うちは単純なので得意気になってましたw

• 4月10日
  • りくりら

りくりら

少な目にしましたが、好きだったあら煮も食べませんでした😃
    まぜまぜって混ぜるのが好きなので「ねこまんままぜまぜ」ってねこまんまさせてご飯・お味噌汁は完食でした😆
    最近 嫌がってた🍓 今日は喜んで食べましたよ😏
    この今日喜んで食べても明日はイヤイヤしたりするのもイヤイヤ期❔それとも性格? なんなんでしょうか😳
    食べない💦と思っていると食べなくても腹がたたないものですね(笑)

• 4月10日
  • ママリん

ママリん

ですね!最初は、せっかく作ったのにって気持ちもあって怒ってしまいますよね( ̄▽ ̄;)
    今日は全部食べれたね〜!って何度も褒めてあげてください(。☌ᴗ☌。)
    うちもこれなら食べるってもの、続けてだすと食べなかったりしてたので、逆に食べたことないようなものだしてもいいかもですよ?d(ゝω・´○)
    いつかは終わります!こんなもんだって割り切って気長に付き合って行きましょーヾ(๑ㆁᗜㆁ๑)ノ"

• 4月10日
  • りくりら

りくりら

ですね😆これも成長の1つと思って割りきるのが自分の為に良いですね😅
    子育てって難しい💦
    今1ヶ月の娘がいますがどうなるかなぁ😆

• 4月10日
  • ママリん

ママリん

下にいらっしゃるなら、赤ちゃん返りも兼ねてるかもですよ❤(。☌ᴗ☌。)
    うちは逆で、下の子が男の子です(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ子育て難しいけど、楽しくってしょうがないです✧(´͈ ૢᐜ `͈ૢ)˖
    お互い頑張りましょう✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。

• 4月10日
  • りくりら

りくりら

ありがとうございました✨
    頑張ります😁

• 4月10日
りくりら

ありがとうございます🙇
どんな料理にもでしょうか❔
マヨネーズは嫌いなのでケチャップなら食べそうですが好きだったお好み焼きも昨日はイヤイヤだったからどうかな😃って感じではあります。
今日食べても明日はイヤイヤする事ばかりなので困ってますが,食べないときは、相手にしないことにしました😅
自分の為に😆
保育園で完食してるので栄養1日は、取れてるからよしとします❗
イヤイヤする子の相手をまともにしてたらこっちが疲れますよね😢