義両親との頻度について相談中。遠方に住む義両親が頻繁に孫に会いに来るのに戸惑い、親との距離感も気になる。両家での心遣いについて悩んでいます。
皆さんはお子さんを義両親にどのくらいの頻度で合わせてますか?
義両親は隣の県に住んでて、車で3時間くらいの距離です
結婚する前、旦那に俺は家族とそんなに仲良くないからあまりこっちな家族と関わることはないと思うよと言われてたのですが、今年に入ってすでに3回あっており(2回は出産前、1回は病院に面会に来られました)孫に会いにまた来たいと言われてます。
九月に義家族に会いにいく予定を立てていて、向こうもそのことを知っています。
その前に来たいそうです
内心、結婚前との話と違うじゃん、9月まで待てないの?と思っています。孫に会いたい気持ちもわかるけど、なんとなく毎月会いに来られるのでは?と心配です
まだ授乳の間隔も1,2時間とかなので正直今は来ないでーって思ってます。😓
来るなら九月は少ししか会わないよというところで折り合い
つけようかと思ってますが、私の心が狭いんですかね?
ちなみに私の親は新幹線で4時間のところに住んでいて、まだ子供を会わせられてません💦
それもあって、また会いに来るの?って思ってしまうのもあります。
両家で頻度とか合わせるとかの心遣いってするもんですか?
私の親はもし私たちが近くてすぐ会える距離だったとしてます向こうの親がなかなか会えない距離なら遠慮するかもといってました。
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちは実家が新幹線の距離で義実家が車で10分くらいの距離です!
私自身義家族に嫌な事をされた事もないので、義実家とは月1.2回(多い時は週1で🤣)会ってますが、実両親とは年3回とかです!その分テレビ電話よくしますが🙌
うちの両親は、孫を可愛がってくれる人は多いに越した事ないし、ありがたいねと言ってました😊
私なら両家の頻度を一緒にする事を意識しすぎて子供を可愛がってくれる人が減る方が悲しいかなと💦
Natsu
関係がイマイチわからないので何とも言えないですが、私だったらまだ授乳間隔短くて自分がリズム整えられてないから9月の約束まで待ってもらってって言っちゃいます💦
旦那には、え?私の親はまだ会ってないのにこんなに会いにくる意味ある?って言っちゃいます笑
あとは自分の両親が同じくらいの時期に着たいって言ってるから、そっちは一旦断ってーとかですかね??
義実家めんどくさいですよね😭
私は割と気が強いと言われる方ですし、旦那も私の考え優先にしてくれるので今まで何とかやってこれてます笑
-
ママリ
関係は良好な方ですが、孫ができてから不仲になるって話も聞いた事があるので近くなりすぎず今まで通り年に2,3回会うか合わないかくらいの適度な距離感で居たいと思ってます😅
私は10月に1ヶ月実家に帰省することになってて、うちの親が来るって話はできそうにないです🥲
私も気が強いと周りから言われますが、旦那はすぐ不機嫌になってめんどくさいのであまり強い事言えないんですよね💦💦- 7月10日
🫶🏻
私は3ヶ月間隔で何日か泊まったりするので、結構な頻度で会います☺️
お子さん0ヶ月で生まれたばかりならそう思う気持ちも分かりますし心狭くないと思います😭
-
ママリ
泊まりすごいですね!
- 7月10日
はじめてのママリ🔰
両家実家は車でも電車でも1時間ちょっとの距離です!
出産前は旦那実家は正月のみでした😀
私の実家は年に2.3回でした🤔
両家両親はとても淡白で、産後すぐお祝いを持って面会に来てくれましたがそこから会いたいなどは言ってこないのでこちらから連絡して会いに行ってます!
後々めんどくさいのは嫌なので両家に行く回数は合わせてます。
産後は何かと大変なので短時間でと前もって言うのは全然ありだと思います!!
-
ママリ
会いに来てって言われてるわけじゃないので、会いに来てくれるだけまだマシですかね😅😅
短時間にしてもらいます- 7月10日
さゆ
まだお子さん0ヶ月なんですよね?何回も来られるのは自分の親ならまだしも義家族はストレスですよね😰
私の場合ですが、私たちはお互いの両親が車で10分ぐらいの距離に住んでいます。
まだ生後1ヶ月ぐらいの時に犬の散歩と称してアポ無しで義両親が来たことがありました。(授乳をしていて、育休中の夫に今お前の家の前にいるんだけど、と電話)
産前の義母の行動で私が無理になってしまっていて夫に伝えてもらっていました。なのに産後アポ無しです😅孫が可愛くてこっちの都合なんて考えられないんでしょうね💧
そこで夫が怒って釘を刺したので義両親からは会いたいとは言われなくなりました。
嫌なら嫌だと伝えてもらった方がいいと思います。まだ小さいし暑い中大人の都合に合わせるのはかわいそうだと私だったら言っちゃうかもです😅
旦那さんと両家で会わせるのは揃えた方がいいのか、どのようにするのか話し合っておくのもいいと思います。
私たちの親は同じぐらいの距離ですが、明らかに私の親の方が子どもにあってます🤭
-
ママリ
明後日で1ヶ月を迎えます!
うわ。アポ無しはキツすぎますね😅
孫が可愛くて会いたいだけって感じですし、旦那もあわせたいって思ってると思います
結婚前の話と違うじゃんとさっき話してみたら、俺もここまで会いたがると思わんかったと言われました、
旦那は育休とって家事してくれてますが料理は全くできなくて私の母がこれなら作れそうとミールキットを送ってくれてそれでなんとかご飯作ってくれてますが向こうの親はそういう気遣いもなく自分の息子の心配とかもないの?って感じです
奥さん側の親と会う回数が多くなるのは仕方ないですよね🤣- 7月11日
ままり
うちはみんな県内で、義実家は車で1時間半、実家は車で30分です。
距離関係なく、私が義実家あまり好きじゃないので年に1〜3回です。夫が多忙なため、年末年始とお盆は夫が休めて都合がついたら渋々行きます笑
近所に住んでいても私からは会いに行かないと思います。
向こうも、孫6人目なのであまり執着もなさそうです。
実家は月に1〜2回です😊
夫が仕事でいない休日とか、ふらっと遊びに行ったりしてます。
初孫ですか?初孫フィーバーなんですかね。可愛くて仕方ないんでしょうね。
そしておそらく主さん元々義実家があまりお好きじゃないんじゃないですか?だから気に障るんだと思います!
私も授乳間隔がまだ短いうちはあまり人に会いたくないです。家のことちゃんとできてないので家にこられるのは親以外、無理です!
旦那さんがはっきり伝えてくれるといいですね✨💦
-
ママリ
初孫です!フィーバーしてますね😅孫が生きがいとか言ってましたけど孫を生き甲斐にするな!って思いました💦
義実家は嫌いではないけど好きではないです。笑
気を遣いますし孫に会いたいだけで頻繁に来られると嫌いになりそうです- 7月11日
-
ままり
やはり初孫なんですね、、!
孫が生きがいとかまじでやめてほしいですね!!!
自分の娘が産んだ子には会いやすいけど、息子の子どもは奥さんに気を遣って会いにくい、なんて話をよく聞きますが、主さんの義実家にはそういうのないみたいですね😅
他のコメントも読みましたが、旦那さんも孫を合わせたがっているんですね🥲
旦那さんにもっとハッキリ言っていいと思います😊- 7月11日
-
ママリ
産後1ヶ月やっと経ったって所にまた会いに行きたいなんて遠慮も配慮もありませんよ😓面会に来た時はゆっくり休んで、座ったり寝てていいよと言われて配慮してくれてる風なことは言われましたけど、なんだか赤ちゃん見に来たから私には興味無しって感じました😞
- 7月11日
mm
義両親には月1あるかないかくらいで、うちの家族には月2~3程度子供を会わせてます!
そのうち1回は2泊3日ぐらいのお泊まりもしてるので明らかにうちの家族の方が子供と過ごす時間は多いです!
子供もとても懐いて、実家に帰った時は子供の事を全て親や兄妹がしてくれるので😅
実家は車で30分、義実家は車で10分ぐらいの距離なので会おうと思えば義両親の方がいつでも会えるのですが向こうからもたまにしか連絡来ないし、旦那もあまり帰ろうって言わないし、家にいても義実家にいても子供を見るのは私なのであまり義実家には行かないです💦
-
ママリ
自分の実家に帰る頻度が高くなるのは仕方ないことですよね!
旦那さんがあまり帰ろうとしてないならいいですよね!
うちは旦那も孫を合わせたいし、なんなら厄介なことに義実家は二世帯で、おばあちゃんおじいちゃんも一緒に住んでるのでそっちに会う目的でよく帰ろうとします😅向こうからもいつ帰ってくるのかと連絡きますしめんどくさいです。- 7月11日
紅茶
うちも実親が新幹線の距離で、義母は隣県なんで
義母に会う頻度の方が多く不満ありまくりです😂
毎月会ってます💦
今は仕事してないんで
実家帰るってなったら
2週間くらいは滞在してるんで
まあ仕方ないんか?と思いながらも
毎月毎月会うのめんどいです💧生後1ヶ月のときから毎月です😭
私も年2.3回くらいにしたいです。義母は…
子どもになんか買ってくれるとかなら我慢しますが、会ってもメリットないので…
-
ママリ
毎月はきついですね😭
うちも毎月じゃなくてもそうなりそうです。
確かに、何か買ってくれるならあってもいいけどってなりますね😅- 7月11日
ママリ
たしかに多くの人に可愛がられてる方がいいですよね、
会いに来いと言われてるわけじゃないのでまだマシだと思うようにします