※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に通わせるか迷っています。働いているので保育園予定ですが、幼稚園の方が勉強できるか心配です。受験は考えていません。

お勉強系の幼稚園に通わせている、またはいた方いらっしゃいますか🤔?
児童館で仲良くなったママ友が幼稚園に通わせる予定らしく色々教えてもらったらすごく差が出そうと思って焦ります。
私は働いているので保育園予定です💦
やっぱり幼稚園の方がお勉強できるようになりますよね😭
小学校や中学校の受験は考えていません(>_<)

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな大差ないと思います😂
結局はその子次第ですよ😂

お受験考えていないなら、全然保育園で十分かと思います!!!

YUMI

幼稚園は文部科学省所管の教育施設で、保育園は厚生労働省所管の施設です。
そのため教育に関しては差が出るものと認識してます🤔
ただ最近は保育園でも英会話があったり文字の勉強をしたりする園も増えてるので園によるかもしれません。
実際小学校に上がったタイミングで保育園あがり、幼稚園あがりの子の差は多少あると聞きますが、最初だけで、同じように勉強し始めると大差なかったりするようです。
私も幼稚園転園を悩んでましたが、結局おうちでひらがな、数字、英語の勉強を少しずつさせる事にしました😅

はじめてのママリ🔰

幼稚園(教育系)と保育園(のびのび系)とでは小学生1年のうちは差が出ることが多いと聞きますが、それ以降はそんなに差がないんじゃないかな?それぞれご家庭の教育方針次第かと思いますよー!

保育園でも教育系のところもあるので、もし気になるならそういう所を探してみても良いかもですよ^ ^保育園でもそれぞれ特色ありますし!

はじめてのママリ🔰

幼稚園は教育施設なので差が出るのは当然のことですが小学校に行ってからでも遅くないですし小学校受験もされないとのことなのでなんの心配もないですよ☺️
教育方針は人それぞれですから比べても意味はありません🌼

みみ

正直幼稚園でどんだけ勉強しようが、小学生以降に繋がるかは本人のやる気次第ですよ😂
仮に差が出たとしても1年生の最初くらいです。
家でたくさん絵本の読み聞かせをしてあげる方がよっぽど為になると思います。

まぬーる

いえ、遺伝と家庭の教育方針次第です!

唐揚げ

東大生の半分は保育園卒というデータがあったと思います。

つまり、本人のやる気次第かと!!

ただ、あまりにも伸び伸びし過ぎている園だと小学校に上がった時に、授業中座っていられないなどの差は出ると思います。

お勉強系の幼稚園ではなく、のびのび幼稚園ですが、保育園も幼稚園も大差はないと思いますよ!

制作活動もありますが、基本的にひたすら外遊びで楽しんでいます😂
非認知能力も高まるし、遊びから学ぶことも多いので、とても意欲的な性格になったと思いました🫡
習い事も課外活動なので、ボーイスカウトみたいな内容でとても楽しんでます!🩷

我が家は幼児教室通わせて先取り学習していることもあり、年中ですが、自分で計算式書いてそろばん使って足し算、引き算したり、ひらがなやカタカタ読んだり書いたり、できるようになりましたね!

先取り学習してよかったことは、勉強に対する苦手意識がなく、勉強する習慣がついたことです!

ワークやプリントを自分から毎日するようになったことが、よかったと思います☺️

なので保育園通わせて、お勉強は幼児教室やワークするなどでも良いと思いますよ!

中学受験も本人がやる気があればーって感じで進学先は公立予定ですよ!

のびのび園の我が子と、きっちり教育系の幼稚園の子を見ていて、
1日フリータイムののびのび園で育った息子は、字も綺麗、算数は得意、絵も上手、文才で全てにおいて上です。
ハッキリ言って、絵もろくに描いたことないのに、小1ですがかなり上手いです。
手取り足取りしてもらえて羨ましいと思っていた時期もありましたが、全く関係ないんだと思いました!
なんなら家庭学習毎日していて、凄いなって思ってた子が意外と勉強出来ないと思った事すらあります。
周りがどうしてもよく見えてしまうけど、やった数=成績ではなくて、結局な持って生まれた素質?地頭が関係してるだけで、幼稚園や保育園レベルの環境でそこまで変わりはないと思います。