※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたんママ
子育て・グッズ

犬が娘を舐める問題。サークルを片付けたいが、犬が舐め続ける。どう躾る?

小さい子と犬を一緒に育てている方、またその経験がある方に質問です。うちの犬がかなり娘の顔と口元を舐めるので本気でやめさせたいです。
できる限り目を離したくないのですがやはりそーゆうわけにもいかないときがあり未だにリビングのど真ん中にベビーサークルを置いています。
ただもう娘はその中で過ごす年齢でも活動範囲でもないので基本的にはサークル外にいます。なのでそろそろサークルを片付けたいのですが、本当にストレスになるくらい舐めまわします。その度に止めて「舐めちゃダメ」と犬に言いますがまだまだ舐めています。どんな躾の仕方だといいのでしょうか。

コメント

ママリ

犬に言ったところでよくわかってないですよ!
それなら赤ちゃんはベビーサークル、
わんちゃんは、ゲージが妥当では??
大きくなったらわんちゃんは
ゲージにずっと入れとくしかないと思います。

うちは、程よい程度に遊ばしてます!
舐めたあとは舐めたとこを
拭いたり洗ったりして対策してますよ😊

• みーたんママ

みーたんママ

ありがとうございます💦
    なんかスレッドで「犬はちゃんとわかってるから話せば舐めなくなる」って言ってる人や知人でもそう言った方がいるのでできるものだと思ってました💦

流石にゲージは可哀想なのでうちもある程度は遊ばせておきます🥺
    アレルギーももう少し大きくなったらなんとも無くなることを願って、、

• 7月11日
らるとす

舐めちゃダメ!とは教えられないと思います💦
舐めるのは犬の愛情表現なので、うちは舐めさせて、後から拭いてました🤣
あんまりしつこいと子どもが嫌がって離れてました🤣

• みーたんママ

みーたんママ

うちの子普段はニコニコしてケラケラ笑ってます😅
    試しに自分が舐められた時にずっと何も言わずにいたら本当に何分でもずっと舐められてました。流石に2分くらいで避けましたけど💦

• 7月11日
みしゅ

我が家の犬は舐めないです😳
特に何もしていないですが、大人にも舐めないです🤔
小型犬ですが、お子が半年過ぎるまでは同じようにベビーゲートしていました。

• みーたんママ

みーたんママ

その子の性格なんですねやっぱり🥲ありがとうございます

• 7月11日
ちゃむ

犬に舐めちゃダメは教えられないかと思います💦愛情表現なのでどうにもならないですかね🤔

ほんとに舐めさせたくないならワンチャンをケージに入れるしかないかと、、

うちも犬買ってますが子供がいる時は犬はケージです!
うちの犬はまだ子犬で子供たちの服を噛んで泣かせちゃうので出す時は可哀想ですが口輪してます!

• みーたんママ

みーたんママ

やっぱり教えられないんですね💦
    知人が躾しだいでどうにかなるって言うものですからできるものだと思ってました💦
    ありがとうございます!

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

我が家の🐶も
no、ダメ、やめてでも
辞めないです🥹
愛情表現、すきなんですよね😭
ペロペロされたらある程度のとこで、ありがとう〜ママも好きだよ〜みたいな感じで避けます😂

• みーたんママ

みーたんママ

愛情表現ですよね💦
    そうですよねまぁそんなキリキリしなくても緩く見守る感じでいいんですかねー?🥹

• 7月11日
NA23

下の子が8ヶ月から一緒にいますが、NO~!とコマンドで伝えてたので、今は口の周りクンクンしますが、舐めないです。手だけはは舐めます🤣
子供たちが大きくなって舐められるのが嫌なら自分でNO!と言うので、それまでは、自分たち自身でわんちゃんに、NOと言うしかないです。

• みーたんママ

みーたんママ

なるほど!うちもみなさんが仰るように、NO!で統一してみます!

• 7月11日