※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子宮頸管縫縮術後、入院安静と自宅安静で悩んでいます。食事や安心感、再入院の可能性など気になります。皆さんはどうされましたか?

子宮頸管縫縮術(シロッカー、マクドナルド)された方教えてください。

15週で頸管7mmと診断されそのまま入院、3日後にマクドナルド法をしました。
手術時は少し伸びてた?みたいで14mmのところで縛れたそうです。

術後の経過は今のところ順調ですが、このまま入院安静にするか、自宅安静にするか迷っています(先生はこちらの希望を聞いてくれると)。

迷う点としては、
・入院安静の方が安静度が高く安心感もあるが、この生活をあと何ヶ月も続けられるか不安
・家族には会いたいが、自宅安静だと家族の負担が増える(夫はもちろん、近所の親にも手伝ってもらうことになる。子はいません。)
・点滴はしておらず飲み薬で、トイレやシャワーも行けるので、病院にいる意味があるのか
・週数が浅いためか張っている感覚は分からないのですが、分からないからこそ気付かぬうちに張っているのではないかと不安
・病院食の方が栄養バランスが格段によく、赤ちゃんのためになる
といったところです。

みなさんはどうされていましたか?
また、一度退院してもまた再入院になる可能性もあるのでしょうか。

長文になってしまいましたが、教えていただけると嬉しいです。

コメント

may

長女の時に3週間自宅安静、次女の時に19週でシロッカー手術しました!
私はどちらも実家に帰りました。
自宅にいると夫の普段が増えるだけなので。
一人暮らししてたし大人なので自分の事は自分で出来ますし。
私は2週間でしたが入院生活本当ストレスですよ。
私は出産まで入院はなかったです!
私の翌日手術した同室の方は出産まで入院でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり入院はストレスになりますよね💦
    まだ2週間足らずですが辛くなってきています🥲

出産まで入院の方もいるんですね。
    私は先生にどちらでもと言われていてきっとそこまで重症じゃないので、それなら家でのんびり過ごすのもありかなと思えてきました。

参考にさせていただきます!
    ありがとうございました!

• 7月10日
ママリ

切迫で3週間入院しましたが、気がおかしくなりそうでしたので、私なら自宅安静します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長くなればなるほど辛いですよね、、
    入院当初は赤ちゃんのためなら何ヶ月でも耐える!と意気込んでましたが2週間足らずで家に帰りたいという気持ちがどんどん増してきました💦

参考にさせていただきます!
    ありがとうございました!

• 7月10日
りほ

1人目の時は切迫早産で25週から出産まで入院。
2人目は18週で切迫流産でシロッカーしました。上の子もいる関係で2週間のみ入院して、自宅安静していました(2世帯だったので実母に上の子の面倒をお願いしました)
シロッカーして、もし上の子がいなければ入院していたほうが安心だなって思ってました。

質問者さんも書いてますが、栄養面が考えられているので食事が安心!(勝手に出てくる(笑))
旦那さんも帰宅して質問者さんの洗濯物以外は自分のことだけを考えれば良いのでそっちのほうが楽じゃないかな?って思います。

それに私が1人目の入院で1番だったのはNSTやエコーを毎週やってくれるので赤ちゃんが見れる!って事でした😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院と自宅安静どちらも経験されてるんですね!

普段偏った食事が多いので、3食完璧なご飯が食べられるのはすごく魅力ですし、夫の負担もやはり気になりますよね、、

エコーは毎週、心音確認は毎日してくれるので、確かにこれがなくなったら不安が増しちゃいそうです😣

入院派の方の意見も聞けて参考になりました!
    ありがとうございます!

• 7月10日
ママりん

私は下の子のときですが、12週でシロッカーして退院後は上の子の送迎や家事等ほぼほぼ丸投げしてましたが、18wで2.8cmになってしまい即入院でした(><)
私からするとその週数でその長さで点滴無しなのが不思議なレベルです🥲
家だとやっぱり病院に比べると必要以上に動いてしまうので、私は病院にいた方がいいと思います。
怖いこと言って申し訳ないですが、上の子と下の子の間にシロッカー手術をしたけど、20wで破水してしまい助からなかった子供がいます。
どうぞお大事になさってください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もママリ等を見ていてこの週数でこの長さの人を見たことがないので、点滴もですし退院という選択肢があることにも驚いているところです、、😳

辛い経験も教えていただきありがとうございます。
    不妊治療をしていてやっと授かった子でもあるので、1%でもリスクを下げられるように過ごしていきたいと改めて思いました。

ありがとうございました😌

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

1人目の時に20wで10mmで入院、22wで2mm→大学病院に転院、そのままマクドナルドしたことがあります。その後も頸管長も長くても10mm〜18mmでした。

クリニックの時は24時間点滴でしたが大学病院に移ってからは術後3日で点滴も外し、飲み薬もなくただ毎日NST、心音確認に時々の診察でシャワーも毎日OK、病院からも26wで退院してもいいよと言われてました😊その時は夫婦だけだったのと28wまでは病院にいたいな、と思って29wに入ってから退院しました💪

糸が緩むことは基本ないけれど出血したら子宮破裂の兆候かもしれないし、とにかくすぐに受診してとだけ言われ29wからは自宅安静+週1の検診でした。この時も張り止めの薬など一切なく。先生曰く薬や点滴は気休めで意味がなく、エビデンスがないとの事。お腹は少し動くだけでめちゃ張ってましたけどね。

トータル1ヶ月半の入院でしたがクリニックの時は個室で点滴でトイレ以外動けず本当にきつかったです、転院してからは大部屋で気の合う妊婦さんと出会い、食事も一緒にしたりお話ししたりと楽しかったです、それがなかったらキツかったなぁと今でも思います。でもやっぱり食べたいもの食べれないし(病院食が本当に酷かった)、自宅に帰れてからは心配はあっても週1の検診はあったし、自宅安静ではあっても1人でゆっくりできて気持ち的には退院してからのが楽でした。

再入院の可能性も聞かされての退院でしたが、1人目も2人目(予防でシロッカー)も術後の再入院はありませんでした(^^)

20週からずっと不安な毎日でとにかく28週が目標だったので、もし生まれてもなんとかなる週数まで入院できたらな、と思って29週まで退院を延ばしました。確かにただ病院にいるだけで意味あるのか?って瞬間もありましたがいつでも聞ける安心感はありましたね😄旦那さんの負担も少ないし、選択できるならもう少しだけ入院されてもいいと思いますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の7mmでもかなり短いと思ってましたが2mmだときっとすごく不安でしたよね、、
    それでも飲み薬もないこともあるんですね。
    それくらいマクドナルドの糸を信用できるということなのでしょうか。(私はいまいち信用しきれていなくて、、😅)

気の合う妊婦さんと出会えたのはいいことですね😊
    私も今大部屋ですが、コロナの影響もあってかカーテン閉め切りで他の方と話すことがなく、私は1人が好きなので今のところ大丈夫ですが入院が長くなると辛くなりそうです🥲

でもまだ18週に入ったばかりで、万が一のことが今起こると赤ちゃんが助からないというのがすごく不安なので、少なくとも赤ちゃんが助かる週数までは入院させてもらえるように先生に相談してみようと思います!

ありがとうございました😌

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頸管長って目に見えないしで本当に毎日不安ですよね...
    こんなに張り止めの点滴したりするのって日本ばかりで海外ではあり得ない治療みたいでした🙄私も張り止めくらい処方ないの?って聞いたことがあり、そんなの処方するなら入院して管理した方がよっぽどいい、と言われたことがありました。

私の場合、事務のおばちゃん的な人がお節介さんで同じくらいの年齢の妊婦さん捕まえてはあの人とご飯食べなさい!って感じで(コロナ前で食堂で各自食べるスタイルでした)顔見知りが増えていきました笑

私もマクドナルドの糸が信用できなかったです笑 でも抜糸の時に縛ってた糸を見せてもらったことがあり、太さが平たい靴紐くらいあってプラスチックくらい硬くてこりゃ取れないわって思った記憶があります(^^)

正期産がベストは分かりますがあと20週と思うととても長いですよね...まずは2週ずつ目標に延ばしていくと少し気が楽でした😊 気になることは質問を気軽に出来ることも入院の特権なんだなって思いました😄辛いこともたくさんあると思いますが、穏やかに過ごせますように🥰

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頸管は自覚症状もないので指摘された時は驚きましたが、手遅れになってしまう場合もあると聞いたので、処置できる段階で見つかったのが救いだなと思いました。

張り止めってそんなもんなんですね?
    まあでも気持ち的に安心なのでもらえる限り続けようと思います😌

食堂だと顔見知り増えていいですね!
    みんなで頑張ろうって気持ちにもなれそうで羨ましいです!

糸って普通の細めの糸を想像していましたがそんなに太いんですか、、!
    それ聞けてちょっと信用度あがりました笑
    ありがとうございます!

安定期入ったと思って安心したのも束の間、まだまだ不安な日々が続きますが、赤ちゃんと一緒にがんばろうと思います😊

• 7月13日